Полевской: гора Думная

Мир оказался у наших ног в прямом смысле этого слова))



Название своё гора получила вероятно от того, что в старые времена собирались на ней мужики думу думать. Старики рассказывали, что после того, как прошёл по этим местам Пугачёв со своим войском, в Полевском возникло стихийное восстание рабочих. Владельцы завода вызвали царские войска... и мужики здесь, на горе, пришли к выводу, что погорячились. Да и другие важные вопросы в жизни жителей посёлка решались на этой горе. В общем правильное название гора получила)



Стояла здесь часовня небольшая, которую разрушили в 30-е годы прошлого века. Люди же не забыли и, как только стало можно, поставили крест стальной на том месте, где стояла часовня.





Вершина у горы плоская и практически лысая..



Может потому, что в древние древние времена здесь находилось самое настоящее металлургическое производство. Как говорят археологи, на горе в 3-2 веках до нашей эры стояли плавильные печи, окруженные земляным валом с невысокой деревянной стеной. Здесь плавили медь, изготавливали разнообразные изделия из меди, прежде всего наконечники стрел. Наконечников было так много, что в 18-ом веке Полевской завод некоторое время работал, используя медные наконечники стрел, собранные с поверхности Думной горы.



В середине 20 века гора была перекопана археологами вдоль и поперёк, нашли много чего. Были проведены исследования, которые установили, что концентрация вредных остатков медеплавильного производства была крайне велика. Даже в наши дни, по прошествии многих веков, высаженные здесь в привезённую землю деревья чахнут, хотя за пределами площадки они растут нормально.



Также гора знаменита и тем, что здесь в начале прошлого века стояла сторожка, в которой, говоря современным языком, работал сторожом дедушка Слышко - местная знаменитость. Он охотно рассказывал свои истории ребятишкам, что всегда прибегали к нему на огонёк. Именно от него маленький Паша Бажов услышал про Огневушку-Поскакушку, Синюшкин колодец и Хозяйку Медной Горы. И не думайте, что дедушко Слышко все свои истории сочинял... нет! Они вполне реальны, поэтому и зовутся сказами.



Ну а если уйти с вершины немного в сторону, то гора напомнит старый запущенный парк.. в принципе парк и задумывалсь когда-то, просто особо не следили, вот и чувствуется запущенность.







Продолжение следует...



Полевской: гора Думная



/>
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.