Как надо правильно жаловаться на судью


Вопрос этот очень насущный в условиях все возрастающего судебного произвола. Когда судьи выносят откровенно незаконные и более того, порой, противоречащие здравому смыслу решения, и в то же время продолжают работать как ни в чем не бывало. Случаи привлечения к ответственности судей настолько малочислены, что являются исключительными.

Что же делать, не ужели нет никакого толка от поданных на судью жалоб?

Здесь можно рассмотреть несколько моментов и обыкновенных ошибок, которые делают участники процесса подавая жалобы на судей.

Во первых бесполезно жаловаться на судью в квалификационную коллегию в ходе рассматриваемого ей дела еще до вынесения решения. Потому как они все равно спустя его рассмотрение председателю суда, пройдет время и от жалобы толку не будет, так как она будет сочтена методом давления.

В то же время, как показала практика на нарушения судьи в ходе самого процесса жаловаться все же можно и нужно. Только это надо делать сначала на имя самого председателя суда указывая не какие то подозрения или мнения, а конкретные нарушения судьей норм процесса и этики проведения судебного заседания. То есть грубость судьи, ее неадекватность в обращение с участниками процесса или свидетелями, какие то нарушения ваших процессуальных прав, то есть, например по процессуальным срокам, порядке приема и выдачи документов, и так далее, но что бы все это не содержало вашего мнения относительно решения дела по существу.

В этом случае председатель конечно жалобу рассмотрит, и хотя в большинстве случаев вы не получите положительного официального ответа, но все же будет проведена беседа с самим судьей, и тот или предпримет меры по устранению нарушений, или по недопущению их впредь.

Многие это делать боятся, что бы так сказать-«не злить судью», но если видно, что судья изначально предвзята, это нисколько не помешает.

Дальше, многие, после вынесения самого судебного решения пытаются в жалобе на это решение (приговоре, постановления, определения), апелляционной или кассационной, выразить свое отношение к судье, а не решению, и изложить там его нарушения. Это не следует делать ни в коем случае. Потому как несет только вред в обоих направлениях, то есть и для перспективы рассмотрения жалобы, и для жалобы собственно на судью. Потому как при рассмотрении такой жалобы соответствующей инстанцией обжалования решения не будут ориентированы на нарушения связанные именно с его вынесением и его незаконности. Кроме того будут видеть, что вы настроены против конкретного судьи, и из корпоративной солидарности не станут вам помогать в этом.

Вторая ошибка этого плана, что в жалобе в квалификационную коллегию судей заявители указывают свое несогласие с самим вынесенным его решением, не указывая при этом какие тот нарушил нормы закона и профессиональной этики при его вынесении. При этом надо понимать, что если решение не отменено и вступило в законную силу, то судьи не станут рассматривать процессуальные нарушения как повод к привлечению ответственности судьи. Так как, это бы поставило под сомнение законность уже вынесенного решения, чего некоторые ожидают, и чего никогда не делает ККС. В жалобе этой можно только указать на его какое-то не этичное поведение, связанное с общение с участниками процесса в ходе процесса или вне его.

Вообще самой эффективной жалобой на судью является жалоба после отмены его вынесенного решения, потому как незаконность его действий уже подтверждена соответствующей судебной инстанцией. Именно за это чаще всего наказывают судей, хотя в большинстве случаев это происходит на неофициальном уровне, когда им за кулисами самой дисциплинарной процедуры или предлагается уйти, или предпринимаются иные меры воздействия. Нам же как обычно присылается отписка о том, что никаких нарушений в действиях судьи не найдено.

Вообще если рассмотреть саму практику привлечения к ответственности судей, это так неординарно, что каждый раз становится достоянием гласности. Поводом для чего в основном являются внесудебные основания поведения судей, как результат их внутренних корпоративных разборок.

Куда вы можете обжаловать ответ вам из квалификационной коллегии судей об отказе в привлечении судьи к ответственности? Да никуда. Такой процедуры не предусмотрено законодательством России. Потому сейчас чего судейское сообщество сейчас боится больше всего это-огласки и общественного резонанса, который может показать на их не соответствие общественным запросам и даже опасность общественным интересам.

Потому от всех нас в конечном счете зависит. Как функционирует судебная система, то есть общественной реакции на ее деятельность для чего вступайте в соответствующие группы и реагируйте.
https://facebook.com/groups/118365062128308
https://vk.com/club150691386
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.