О золотом сечении

Мне иногда говорят, что не нужно/нельзя сравнивать какие-то вещи, ибо они не сопостовимые.. но! Существует такое понятие - золотое сечение. Считается, что его ввёл в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик.



Но о золотом сечении знали ещё в древнем Египте, Вавилоне, Индии и Китае. Пифагор, как я поняла, систематизировал эти знания и создал тайную школу, где изучалась суть "золотого сечения". Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий - свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно "золотому сечению". А Аристотель нашёл соответствие "золотого сечения" этическому закону.

В результате чего в Древней Греции изучение сущности красоты, прекрасного, сформировалось в самостоятельную ветвь науки - эстетику, которая у античных философов была неотделима от космологии. Тогда же родилось представление о том, что основой прекрасного является гармония. И получается, что художник ищет истину в красоте, а учёный - красоту в истине.

Некоторые считают, что нельзя сравнивать красоту храма с красотой какого-нибудь музыкального произведения например, или стиха. А вот Пифагор учил, что можно, если будут найдены единые критерии прекрасного, если будут открыты общие формулы красоты, объединяющие понятие прекрасного самых различных объектов. Но для этого надо изучать математику.. о, как!

Получается, что в основе всего лежит математика...

Ага, это я про Пифагора почитала)))

О золотом сечении



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.