Загадка Двинского камня-1



В истории Средневековой Руси есть много загадок, которые ещё ждут своих исследователей. Одной из них являются так называемые "Двинские камни". Более подробно с этим историческим феноменом можно ознакомится в монографии А.П.Сапунова "Двинские или Борисовы камни", а если вкратце то хватит даже статьи в википедии - "Борисовы камни". Но если с "Борисовыми камнями" и "Рогволодовым камнем" есть хоть какая-то ясность, "Сулибор крест" скорей всего можно отнести к "Борисовым", "Воротишин крест", также может быть одной из разновидностей "Борисовых", то "Святополк - Александр" стоит особняком, и вызывает гораздо больше вопросов, чем все остальные.



25 октября 1818 года во время расчистки русла Западной Двины, около местечка Креславки (сейчас город Краслава в Латвии), подпоручиком Дебоналем был обнаружен камень 16 саженей шириной и полтора саженя вышиной, на котором был изображён щит средневековых воинов на котором изображено солнце надпись на старославянском "да не ɣбоiтся дɣша моѧ врага моего ѧкоc твердою рɣкою десницы отросль Свѧтополка Александръ". Камень к сожалению был уничтожен.

Возникают вопросы: Когда и при каких обстоятельствах был поставлен этот камень?

Какое отношение он имеет к остальным "Двинским" и другим им подобным?

И наконец кто такой этот Александр - "отрасль Святополкова"?


Думаю найдя ответ на последний вопрос, можно будет ответить и на остальные. Я склоняюсь к тому, что "авторство" камня как и в случае с "Борисовыми" и "Рогволодовым", принадлежит тоже князю из рода Рюриковичей. Ну то есть это князь Александр, сын, внук, правнук или праправнук какого-то Святополка, и потомок Рюрика, Владимира Святого и Ярослава Мудрого.
Что это за Александр и "отраслью" (то есть потомком) какого Святополка он является попробуем разобраться.

Поищем этого Александра среди известных нам по летописям и другим средневековым источникам, персонажей древнерусской истории, конкретней представителям княжеской династии Рюриковичей. Для начала определимся с хронологией. Практически все "Двинские" и подобные им камни датируются 12 - началом 13 вв., то есть "Домонгольским периодом". Думаю что и "Святополк-Александр" не является исключением.
А теперь возьмём и перечислим всех известных нам князей Рюриковичей с именем Святополк и Александр за указанный период.

На начало 13 века известно четыре князя с именем Святополк и три с именем Александр. Пойдём по порядку.

Первый Святополк - это горе известный князь Туровский и великий князь Киевский в 1015 - 1018/1019 годах Святополк-Пётр Владимирович (или даже Ярополчич) прозванный "Окаянным" (умер около 1018/1019). Но думаю его сразу можно отсеять. Жил слишком давно (конец 10 - начало 11 вв..). Личность в истории рода Рюриковичей неоднозначная и даже зловещая, по крайней мере летописцы создали такой образ. А самое главное этот Святополк не оставил потомства.

Второй Святополк - это Святополк-Михаил Изяславич (около 1050 - 1113), тоже князь Туровский и великий князь Киевский в 1093 - 1113 гг., один из старших внуков Ярослава Мудрого, третий сын князя Туровского и великого князя Киевского Изяслава Ярославича (погиб в 1078). Он как раз оставил потомство. Его потомки отодвинутые от Киевского великокняжеского престола своими более ушлыми, хитрыми, напористыми и сильными родственниками, потомками младших двоюродных братьев Святополка, Владимира Всеволодовича Мономаха и Олега Святославича Черниговского - "Мономашичами" и "Ольговичами", закрепилось по соседству с Полоцкой землёй в Полесье в Турово-Пинском княжестве. Среди потомков Святополка Изяславича (умер в 1113) есть князь с именем Александр. Но об этом позже.




Третий Святополк - это Святополк Мстиславич (около 1114/1118 - 1154), принадлежащий к клану Мономашичей. Он был четвёртым сыном великого князя Киевского Мстислава-Фёдора-Гаральда Владимировича-Мономашича Великого (около 1070 - умер в 1132). Этот Святополк был даже короткий период князем в Полоцке в 1132 году. Куда был посажен после отправки большинства Полоцких князей в ссылку в Византийскую империю. Однако в том же 1132 году полочане изгнали его, пригласив князя из своей наследственной династии потомков Всеслава Чародея, Всеславого внука - князя Витебского Василька Святославича. Этот Святополк, тоже не оставил потомства, так что нам он тоже не подходит.


Четвёртый Святополк - это тоже князь Туровский и Пинский (в Полесье) Святополк Юрьевич (умер в 1190), кстати правнук указанного выше Святополка_Михаила Изяславича (умер в 1113). У него тоже известны потомки.

Значит первый и третий Святополки отсеиваются, а остаются второй и четвёртый, прадед и правнук.

Теперь рассмотрим Александров.

Первый Александр - это малоизвестный князь из старшей ветви Черниговских Ольговичей. Праправнук отца-основателя Олега-Михаила "Гориславича", правнук и внук великих князей Киевских и князей Черниговских Всеволода-Кирилла Ольговича (умер в 1146) и Святослава-Гавриила Всеволодовича (умер в 1194), третий сын князя Стародубского (Стародуб-Северский) и Черниговского Олега-Константина Святославича (умер около 1204/1205). Этот Александр упоминается в так называемом "Любецком синодике" (поминальном церковном кодексе), вместе со старшими братьями Давидом и Глебом. Некоторые исследователи считают, что он носил славянское(языческое) имя Рюрик, то есть его завали Рюрик-Александр Ольгович. Также предполагается что он правил Черниговом в 1210 - 1215 и (или) в 1223 - 1226. Однако сего князя мы тоже отсеиваем, так как он не является потомком Святополка ("отраслью Святополковой"), он как сказано происходит из другой ветви Рюриковичей, клана Ольговичей.


Второй Александр - это князь Бельзский (на Волыни) Александр Всеволодович (умер после 1234). Двоюродный брат и противник знаменитого князя Даниила Романовича Галицкого (умер в 1264), в плену у которого он и закончил свои дни. Однако среди предков этого князя нет Святополка, он принадлежит к Волынской ветви Мономашичей. И ещё его деятельность неплохо прослеживается по ГВЛ, и этот Александр вряд ли появлялся в Подвинье. Александра Всеволодовича Бельзского тоже отсеиваем.


Думаю нам более интересен третий Александр (погиб в 1223/1224), князь Дубровицкий (в Пинском Полесье), упоминаемый летописями в числе русских князей погибших в битве на реке Калке против монголов в 1223/1224 гг.. Этот Александр, на мой взгляд и может быть тем князем, который оставил вышеуказанную надпись на одном из Двинских камней. Он является праправнуком упомянутого выше князя Турово-Пинского и великого князя Киевского Святотополка-Михаила Изяславича (умер в 1113). То есть этот князь Александр Дубровицкий -"отрасль Святополкова". Его личность и рассмотрим поподробнее, насколько это позволяют найденные на нынешний момент первоисточники.


Об этом подробней будет рассказано в следующей части!


Продолжение следует!
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.