Судья настроена против- примеры выигранных дел из практики


После поступивших комментариев на публикацию “Как правильно жаловаться на судью", в которых сквозил откровенный скепсис относительно этого занятия в принципе, что, видимо, явилось следствием собственного негативного опыта, я хотел бы поделиться примерами из собственной практики, когда жалобы кардинально повлияли на ход судебного процесса.

Для начала я возьму самый последний случай, когда путем подачи еще в ходе начатого процесса нам удалось переломить его ход в нашу пользу несмотря на изначально противную нам позицию судьи.

Так, первоначально мы сами выступали на сторон истца по иску моего доверителя к его соседям по дачному товариществу, специфика которого заключается в том, что он находится на территории леса. В собственность участки не передают, передано только на правах пользования самому садоводческому объединению. В соответствии с Лесным Кодексом РФ там нельзя ничего строить более того, что уже заложено в проект освоения лесов. Несмотря на что соседи активно расширяются приближаясь практически вплотную к домику моего клиента. Это конечно того раздражает, что выливается в подачу неоднократных исков к ним, о сносе самовольных построек, которые суд удовлетворяет, но соседи не исполняют решения, меняя каждый раз формально собственников и продолжая расширятся, наращивая конфронтацию.

Теперь же в очередной раз при рассмотрении иска о сносе построек, судья вдруг взяла и отказала нам в иске. Проигнорировав тем самым факты, установленные уже вступившими в законную силу решениями суда.

Это решение отменила по нашей апелляционной жалобе апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана, вынеся новое решение, иск все-таки удовлетворив.

Затем, они сами подают аналогичный иск уже к моему доверителю, указывая в нем, что тот якобы тоже незаконно расширил свой дачный домик. И при его рассмотрении, на первом же судебном заседании, та же судья которая рассматривала прошлый иск, видимо сильно недовольная отменой своего решения, резко нам заявляет:-«Конечно, им же там лучше всех знать, что здесь происходит, теперь будем все сносить!» Тем самым намекая на предрешенный исход этого дела по иску к моему доверителю. Я сразу готовлю жалобу на нее на имя председателя суда, где указываю на то, что она еще до рассмотрения по существу иска уже высказалась о предрешенности данного дела, что недопустимо. Кроме того, что вся эта выходка с ее стороны указывает на проявление неуважения к решению вышестоящей инстанции.

На следующем судебном заседании мы заявляем сразу ей отвод на основании ее предвзятости, в соответствии с высказанными ей же словами на прошлом судебном заседании. И хотя нам отказывают и в отводе, и на жалобу приходит какая то отписка, нл сама манера ведения процесса резко изменилась в противоположную сторону, приведя его к положительному решению по делу.

Следующее дело касается жалобы уже после состоявшегося и отмененного решения суда.

Суть дела состояла в том, что отец моего доверителя на старости лет явно стал не в себе, что выражалась в параноидальных проявлениях по отношению к своему сыну, чем пользовались сторонние люди переписав его долю в квартире на себя. Потому мы подали иск о признании того недееспособным. Придя же на суд мы встретили откровенное противодействие нам судьи, которое хотя и не выливалось в столь явные заявления. Как в предыдущем случае, но по сути своей являлось судейством именно против нас. Закончившееся решением об отказе в удовлетворении нашего заявления. В последующем правда, данное заявление отменила вышестоящая инстанция по нашей жалобе, а я на основании этого составил жалобу в Квалификационную коллегию, указывая на заведомое вынесение незаконного решения, повлекшее отьем имущества у больного человека. А кроме этого пишу статью в достаточно авторитетную на региональном уровне газету «Звезду Поволжья» где раскрываю всю нелицеприятную подноготную судебного процесса под ее председательством.

И несмотря на то, что наша жалоба ожидаемо не получила тогда официального положительного ответа, но когда мы явились к этой же судье уже с иском о признании недействительным договора дарения доли в квартире, эту судью словно подменили. Что привело к тому, что уже в ходе самого процесса, противной стороне ничего не оставалось как признать иск.

Судебная система это не простая структура с однозначными и буквальными связями, она содержит в себе много того, что не видно со стороны, но чем пользоваться можно и нужно. По крайней мере приходится, потому что в противном случае в этом правовому омуте добиться чего то крайне сложно.
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.