Полевской: Музей "Северская домна" - 4. Крепости-заводы



Заселение и освоение русскими уральских земель шло не так уж и спокойно, как этого хотелось. Местные жители вели в основном кочевой образ жизни, территория большая, поэтому на то или иное место теже башкиры могли вернуться года так через три, а то и пять. Возвращаются они и видят, что стоит на их земле какое-то поселение, а прекрасные пастбища распаханы... что делают башкиры? Правильно, пытаются выгнать непрошенных захватчиков со своей земли.

Именно по этой причине многие заводы не раз останвливались и производство приходилось запускать заново. О какой тут производительности труда и доходах можно говорить.. Вот и возникали крепости, что возводились вокруг заводов, а вокруг них возникали слободы, что выполняли роль форпостов.



И с Северским трубным заводом была такая же история.

Началось всё с того, что в 1702 году крестьяне Арамильской слободы Сергей Бабин и Уткинской слободы Козьма Сулеев "в старых чютских копищах" обнаружили медную руду, а в 1709-ом неподалеку от месторождения меди была найдена и железная руда. Поэтому, когда в 1724 году начал действовать Полевской медеплавильный завод, то на его территории в 1725-1727 годах построили и небольшую домну. В.И.де Геннин писал так: "Когда медные руды все переплавятца, и пресекутца, и вновь не сыщутся, тогда б оное плотинное и заводское строение втуне оставлено не было, того ради для плавки вышеозначенных железных руд на чюгун ... велено построить и строитца при оном заводе домна".



Завод изначально был казённым, но в согласно Указам Сената от 29 января и 14 марта 1757 года Северский, Полевской и Сысертский заводы были проданы соликамскому купцу Алексею Федоровичу Турчанинову. О нём постараюсь сделать отдельный пост, человек был неординарный.



Во время пугачёвского восстания не только сумел удержать в повиновении большую часть мастеровых своего округа, но и способствовал его подавлению. Правда злые языки поговаривали, что Турчанинов банально откупился, но то, что ни один из принадлежащих ему заводов не был захвачен - факт неоспоримый.



При правнуке Турчанинова, Павле Дмитриевиче Соломирском, в 1859 году (по другим данным, в 1860-ом) заработала доменная печь № 1, которая сохранилась до нашего дней - уникальный памятник промышленной архитектуры и производства 19 века. Затем была запущена и доменная печь № 2, которая в 1914 году из-за нехватки топлива на Северском заводе была остановлена, а в 1930-х годах разрушена. Сейчас это место выглядит так.





По кирпичной кладке видно, где были когда-то проходы. Кладка 20 века оочень отличается)).



Про доменную печь № 1 будет отдельный пост. А пока смотрим технику, что работала когда-то на заводе.



Кстати, место очень атмосферное. Ощущение такое, что ты гуляешь по средневековой крепости, хотя это всего-лишь бывшие заводские цеха).





Просто стяжка..



Всё, что вы сейчас видели на фото, цеха. Крепость за ненадобностью была разобрана давным давно.

Вот так укреплена плотина.





Следующий пост будет о технике, что когда-то работала на заводе.



Продолжение следует...



Полевской: Музей "Северская домна" - 4. Крепости-заводы



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.