Загадка Двинского камня-2



Продолжение, начало вот здесь!


Как сказано в первой части князь Александр Дубровицкий упоминается в летописях один раз под 1223 годом, в числе погибших русских князей в битве с монголами на реке Калке.

Александр был зятем великого князя Киевского Мстислава Романовича Старого (из Смоленской ветви "Мономашичей"), вместе с которым и принял смерть.



Мстислав Романович и два его зятя Александр Дубровицкий и князь Андрей, после того как монголы разгромили и рассеяли основную часть русско-половецкого войска, укрепились на каменистой гряде, и ещё три дня успешно отбивали монгольские атаки. Однако видимо терпя недостаток припасов, князья вынуждены были согласится на предложение монголов сдаться, а позже получить свободу за выкуп. Князья также получили гарантии с клятвой на кресте от воеводы (шубаша) бродников Плоскини, который служил монголам.


Однако князья были обмануты, монголы связали их, положили на них доски , а сами сели на эти доски пировать празднуя победу. Таким образом Мстислав, Андрей и Александр были задушены насмерть. Возможно монгольские военачальники, как это они обычно делали, пообещали князьям не проливать их кровь, и таким образом "сдержали" своё слово.


Дубровицкое княжество находилось в Полесье и являлось уделом Турово-Пинского. Князь Александр Дубровицкий обыкновенно считается сыном Глеба Юрьевича князя Дубровицкого и Туровского (умер в 1195 году). Глеб Юрьевич был младшим братом князя Святополка Юрьевича Пинского и Туровского, упоминавшегося выше в списке под номером 4. То есть Александр происходил из Турово-Пинской ветви Рюриковичей, и являлся потомком великого князя Киевского Святополка II Изяславича, или по тексту надписи на камне Александр Дубровицкий был "отраслью Святополка".

Стоит отметить, что в летописях отчество Александра не указано. Так же там не говорится о том было ли потомство у Глеба Юрьевича, хотя обратное тоже не утверждается. Зато оно известно у его брата Святополка Юрьевича (умер в 1190 году). В первой трети 13 века летописи упоминают в Турово-Пинском княжестве Святополковичей во множественном числе, не указывая их точное количество. Имена двух известны - это Владимир и Ростислав. Александр Дубровицкий мог быть их третьим родным братом. В таком случае он может быть "отраслью Святополка" как в пятом колене, так и во втором, то есть является праправнуком Святополка Киевского (умер в 1113 году), и сыном Святополка Туровского (умер в 1190 году).

В Любом случае князь Александр Дубровицкий, будучи хоть сыном Глеба Юрьевича, хоть сыном Святополка Юрьевича, является "отраслью Святополка", то есть потомком великого князя Киевского Святополка II Изяславчиа (умер в 1113 году).


Последовательность его предков следующая:

1)Святополк-Михаил Изяславич (1050 - 1113) внук Ярослава Владимировича Мудрого, князь Туровский, и великий князь Киевский с 1093;

2)Ярослав-Иван [Ярославец] Святополкович (около 1072 - 1123), сын предыдущего, князь Туровский и Волынский;

3)Юрий Ярославич (до 1112 - около 1168) сын предыдущего, сначала князь-изгой, потом утвердился в Турово-Пинской земле, отстояв свой родовой удел от притязаний князей Киевских и Волынских, однако признал себя прямым вассалом великого князя Киевского;

4а)Глеб Юрьевич (умер в 1195), сын предыдущего, князь Дубровицкий, с 1190 князь Туровский;

или
4б)Святополк Юрьевич (умер в 1190), брат предыдущего и сын Юрия, князь Пинский и Туровский;

5) Александр Глебович или Святополкович (погиб в 1223), князь Дубровицкий, родился до 1190 или 1195.


Дубровицкое княжество в Пинском Полесье находилось относительно недалеко от пределов Полоцкой земли, однако Подвинье от Дубровицы лежит на значительном расстоянии. Каким же образом князь Александр мог оказаться в окрестностях Креславля, где и оставил камень со своей надписью. Я вижу два варианта. О них в следующей части.





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.