Так ли полезны газоны?

Экологи считают, что от современных газонов больше вреда, чем пользы.

Так ли полезны газоны?

Группа городских экологов, один из Австралии, другой из Швеции, изложили в работе, опубликованной в журнале Science, свой взгляд на переосмысление современного газона. В своем труде Мария Игнатьева и Маркус Хедблом отмечают, что природные плюсы зеленых газонов сильно перевешиваются негативными экологическими последствиями, и поэтому необходимо искать новые типы почвенных покровов. Огромные лужайки зеленой травы, окружающей многие дома и украшающей парки, не такие зеленые, какими кажутся.

Дело в том, что современные газоны требуют не только много воды, но и удобрений. Также они требуют ухода, а стрижка газона в большинстве случае подразумевает бензиновую газонокосилку, которая выпуливает в воздух моноксид углерода и другие токсины. Игнатьева и Хедблом отмечают, что хоть от газонов и есть какая-то польза — они высасывают двуокись углерода из воздуха — негативные их аспекты перевешивают плюсы. По всему миру газоны занимают место, в совокупности равное территориям Англии и Испании. Газоны также требуют огромного количества воды — в засушливых регионах на газоны приходится 75% водопотребления. Искусственная почва не спасет, поскольку создает проблемы с круговоротом воды и может стать причиной отравления местных водоемов.

Из-за очевидных недостатков, ученые полагают, что идею газона пора переосмыслить. Они отмечают, что некоторые уже начали это делать, позволяя расти натуральным лужайкам вместо газонов. Такие лужайки, отмечают они, можно сделать эстетически приятными, используя травы, подходящие для этой цели. Они также отмечают, что в некоторых местах, таких как районы Берлина, ландшафт позволяет лужайкам разрастаться. Однако для общего успеха люди должны начать переосмысление современных газонов.
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.