Про первое народное ополчение

что под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого пыталось в 1611 году выгнать поляков с захваченных ими земель, но потерпело неудачу.

Сегодня много будет постов про Минина и Пожарского, но это уже была вторая успешная попытка выгнать поляков с русской земли, про первую как-то мало вспоминают, поэтому и появилась данная запись.



И так, началось всё с того, что в начале января 1611 года патриарх Гермоген начал рассылать по русским городам грамоты, содержащие следующий призыв:
Вы видите, как ваше отечество расхищается, как ругаются над святыми иконами и храмами, как проливают кровь невинную… Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдёте вы подобного.

Надо сказать, что Гермоген сначала был склонен к согласию на избрание московским царём польского королевича Владислава, при условии принятия последнего православной веры и соблюдения всех российских обычаев. Однако, обнаружив замыслы польского короля Сигизмунда III и увидев в этом угрозу государственному суверенитету и православной церкви, Гермоген, не внимая ни убеждениям боярской Думы, ни угрозам поляков, освободил москвичей от присяги Владиславу и проклял его и короля. С этого же времени (декабрь 1610) он начал писать и делать воззвания к верным сынам России, призывая их постоять за православие и Отечество.

А к тому времени претендентами на трон были:
- Лжедмитрий II, который хоть и лишился многих своих сторонников, но надежды на престол не терял.
- польский королевич Владислав, выкликнутый на царство боярской Думой и частью москвичей.
- польский король Сигизмунд III, имевший тайную мысль сам стать российским царём.

вот нет пророка в своём отечесте и похоже бояре сами себе создали проблему))

Как я уже написала, патриарх разослал грамоты с призывом встать на защиту земли русской. Первым откликнулся рязанский воевода Прокопий Ляпунов - один из будущих вождей народного ополчения и начал собирать комсомольцев добровольцев и уже от себя рассылал грамоты, призывая к борьбе против поляков. Сам Люпунов представлял собой очень неоднозначную и противоречивую личность, возможно сделаю отдельный пост, на мой взгляд он его достоин.

Поляки, узнав об этом, призвали на помощь для разорения рязанских городов малороссийских казаков, которые заняли ряд городов, в том числе Пронск. Ляпунов отбил у них город, но и сам попал в осаду. На помощь Ляпунову пришёл зарайский воевода князь Д. М. Пожарский, тот самый будущий герой. Освободив Ляпунова, Пожарский вернулся в Зарайск. Но казаки, ушедшие из под Пронска, захватили ночью зарайские укрепления вокруг кремля, где находился Пожарский. Но Пожарскому удалось выбить их оттуда...

Вскоре ополчение Ляпунова было существенно усилено бывшими сторонниками «Тушинского вора», которые, возможно, впоследствии и погубили его начинание. В их числе были князь Д. Т. Трубецкой, Масальский, князья Пронский и Козловский, Мансуров, Нащокин, Волконский, Волынский, Измайлов, Вельяминов. Перешла на сторону ополченцев и казацкая вольница во главе с атаманами Заруцким и Просовецким.

В январе 1611 года нижегородцы, утвердившись крестным целованием (в те времена иначе было никак нельзя) с балахонцами, то есть с жителями города Балахны, разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство заодин». Воззвания нижегородцев имели успех. Откликнулось много поволжских и сибирских городов. и тут не обошлось без сибиряков))

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов, в свою очередь, направил в Нижний Новгород своих представителей для согласования сроков похода на Москву и просил нижегородцев взять с собой побольше боевых припасов, в частности пороха и свинца...

В итоге ополчение подошло к Москве, где началось народное восстание, которое было жёстко подавлено отрядом немецких наёмников. По подсчётам некоторых современных авторов, погибло до 7 тыс. москвичей. Большое количество жертв объясняется возникшим в ходе беспорядков пожаром...

Но вот тут и начинаются на мой взгляд странности.. подойти то народное войско к Москве подошло и даже часть передовых отрядов, возглавляемые князем Пожарским, Бутурлиным и Колтовским проникли в город, где заставили поляков забарикодироваться перейти в оборону...

В общем, народное ополчение, остановишись под Москвой, не стало начинать активных боевых действий против оказавшихся в осаде поляков, а стали делить шкуру не убитого медведя занялось восстановлением структур власти. На основе штаба армии был сформирован Земский собор, состоявший из вассальных татарских ханов, бояр и окольничих, дворцовых чиновников, дьяков, князей и мурз (татарских князей), дворян и боярских детей, казацких атаманов, делегатов от рядовых казаков и всех служилых людей. Короче делили должности..

Естественно обозначилось различие интересов казаков и дворян. Первые стремились к сохранению своей вольности, вторые — к укреплению крепостнических порядков и государственной дисциплины. Обстановка осложнялась личным соперничеством между двумя яркими фигурами во главе ополчения — Иваном Заруцким и Прокопием Ляпуновым. Поляки в это время не спали, они оценили обстановку и закинули казачеству фейк сфабрикованные грамоты, где было написано, что Ляпунов пытается уничтожить казачество. В следствии чего Ляпунов был вызван в казачий круг и там зарублен 22 июля 1611 года. После этого большинство дворян гордо покинуло лагерь, а вот казаки под командованием Заруцкого и князя Трубецкого оставались вплоть до подхода второго ополчения князя Пожарского, первые отряды которого подошли к Москве 24 июля и 2 августа 1612 года. Интересно, что узнав о приходе ополченцев, Заруцкий со своим казачьим отрядом бежал в Коломну, а затем в Астрахань, опасаясь обвинения в попытке устранения Пожарского...

Вот такие дела... а вы говорите единение. Его как не было, так и нет.



Про первое народное ополчение



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.