Полевской: Музей "Северская домна" - 5. Выставка старых машин и прочий шурумбурум

И снова я приглашаю моих друзей, читателей и просто мимопроходящих посмотреть технику, что когда-то работала на Северском трубном заводе.



Этот паровоз работал на заводе до 1977 года в железнодорожном цехе. С какого времени? Сказать сложно, но лет 50-60 он отработал вполне честно). Отмытый и красивый сейчас стоит и красуется, в рабочем состоянии он таким конечно не был.



Выпускались такие паравозы с 1912 года на Луганском заводе. Скорость у него была в зависимости от груза 15-18 км.в час, а тянуть мог груз до 15,2 тонн, сам весит с углём в тендере 81,2 тонны, без угля - 72,7. Работает на пару. Жаль, не дали нам по нему полазать, а хотелось очень и не только мне).



Это кажется привод прокатного стана. Раньше эта махина работала на пару, сейчас на заводе производство переведено на электричество.



Это автомобиль УралЗиС, выпускался в городе Миасс с 1944 по 1947 годы, мощность 76 л.с.



Тут нам дали машину рассмотреть со всех сторон и даже потрогать..







Это кричный молот, с его помощью изготавливали болванки чугуна нужного размера для дальнейшей их переплавки.



Рабочие клети прокатного сутуночного стана, что работал с 1942 по 2007 год. Да, такое производство трудно модернизировать.



Ну а теперь шурумбурум). К 300-летию города на территории музея была организована небольшая временная выставка изделий тз металлолома.



Там были вполне милые вещи..









Продолжение следует...

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4


Полевской: Музей "Северская домна" - 5. Выставка старых машин и прочий шурумбурум



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.