Загадка Двинского камня-3


В предыдущих частях здесь и здесь, мы выяснили кто такой был князь Александр - "отрасль Святополкова", имя которого высечено на одном из Двинских камней.

Теперь перейдём к вопросу - как и когда князь Александр Глебович Дубровицкий оказался в Подвинье.



Как указал выше, я вижу два варианта:

1) Принял участие в походе на Ригу в войске князя Владимира Володаревича Полоцкого в промежутке времени с 1203 года по 1216 год;

2) Принял участие в походе на Полоцк в войске князя Мстислава Давидовича Смоленского около 1217 - 1220 годов;

Рассмотрим оба варианта чуть поподробнее.

Для первого варианта нам также понадобится идентификация князя Андрея, свояка князя Александра Дубровицкого, погибшего вместе с ним на Калке. Некоторые исследователи, как например уважаемый Л.В.Войтович, предполагает, что Андрей был двоюродным братом Александра, и тоже принадлежал к Турово-Пинской ветви Рюриковичей. В отцы ему предлагают князя Ивана Юрьевича Туровского (упомянут в 1168), старшего брата князей Святополка Пинского и Глеба Дубровицкого.

Позволю себе не согласится с данной версией. Во первых такой князь по другим источникам не известен абсолютно. Во вторых сама дальнейшая логика событий в Турово-Пинском княжестве и сопредельных землях исключают его существование. И в третьих, как правило князья Рюрикова дома старались "хранить яйца в разных корзинах", ну то есть выдавать своих дочерей за представителей разных княжеских кланов, а не одного. Это делалось с целью заручится как можно большим количеством союзников. Так что Мстислав Романович великий князь Киевский, происходивший сам из Смоленского клана (Ростиславичей), вряд ли выдал бы обоих дочерей за представителей одного Турово-Пинского клана Святополковичей, клана кстати второстепенного в политических раскладах Средневековой Руси 12 - 13 веков. Это было бы непростительной тратой дипломатического ресурса, то есть дочерей.

Андрей скорей всего происходил из другой ветви Рюриковичей. Судя по его месту в списке погибших на Калке князей, в княжеской иерархии он занимал более значимое место, чем его свояк Александр. Отсутствие же названия княжеского удела, может быть ошибкой позднего переписчика. Также этот князь Андрей на момент битвы на Калке, мог быть в безудельном статусе, по причине изгнания из родовых наследственных владений.

Я предполагаю, что он принадлежит к Полоцкой ветви рода Рюриковичей, и является потомком Всеслава Чародея. Однако из какого конкретно клана он происходит - Друцких Рогволодовичей, Минских Глебовичей или Витебских Святославичей/Васильковичей, утверждать не берусь.

В начале 13 века Полоцкое княжество, которым управлял "король Вальдемар" - князь Владимир Володаревич из Минской ветви Глебовичей, столкнулось с новой серьёзной угрозой - экспансией западноевропейских (главным образом немецких) крестоносцев, которые в конце 12 века основали Рижское епископство.




Правители Полоцка попытались остановить наступление немцев, организовав несколько военных походов в Прибалтийские земли занятые крестоносцами. В этих походах приняли участие как воины княжеств Полоцкой земли, так и воины из других древнерусских государственных образований, например из Смоленска, также из Литвы, возможно из Черниговщины, и т.д.. В одном из походов, по приглашению своего свояка князя Андрея, и принял участие во главе своей дружины князь Александр Глебович Дубровицкий из Турово-Пинской земли.

Креславл, в окрестностях которого найден камень, был небольшим древнерусским укреплением в латгальском княжестве Герцике, борьба за которое как раз и обострилась в начале 13 века между правителями Полоцка и Рижским епископством. В таком случае надпись на камне была высечена между 1203 и 1216 годами.





Второй вариант, как и когда князь Александр Дубровицкий мог оставить надпись на Двинском камне, относится к событиям после неожиданной смерти в 1216 году великого князя Полоцкого Владимира Володаревича. Когда разгорелась борьба между претендентами на Полоцк, младшим братом Владимира, князем Минским Васильком Володаревичем, князем Витебским Васильком Брячиславичем и возможно князем Друцким Борисом Всеславичем. Основу войска князя Василька Минского составляли литовцы и другие балты, а князя Витебского поддерживали Смоленские князья. Даже сам великий князь Смоленский Мстислав Давидович привёл свои рати под Полоцк. В смоленском войске были и контингенты его родственников. Прислал помощь своему двоюродному брату и великий князь Киевский Мстислав Романович Старый. В её составе как раз и была дружина зятя и вассала Киевского правителя - князя Александра Глебовича Дубровицкого.

Мстислав Давидович Смоленский нанёс поражение Васильку Володаревичу Минскому около 1217 - 1220 гг., и рассеял литовцев. И потом возможно последовал поход в Подвинье в земли латгалов, во время которого Александр Дубровицкий приказал высечь надпись на Двинском камне. Скорей всего это было сделано, как подражание "Борисовым" и "Рогволодовым" камням. А вообще я предполагаю, что такая практика (оставлять надписи на камнях) в тот период была очень распространённой и повсеместной на Руси, также и в сопредельных странах. Тут сразу вспоминается "Тмутораканский камень".

В таком случае "Двинские камни" это всего лишь "капля в море", и скорей всего стоит ждать новых находок. Пуская даже не все камни сохранились, как тот же "Святополк-Александр", но всё равно камней подобных "Двинским" должно быть гораздо больше на все территории Средневековой Руси.




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.