Грибная батарея

Американские ученые получили электричество из грибов и бактерий. Симбиоз шампиньонов и цианобактерий позволил ученым создать «живую батарею».

Грибная батарея

Для создания нового источника энергии исследователи использовали взаимовыгодные взаимоотношения, которые наблюдаются между грибами и бактериями в природе. Команда ученых из Технологического института Стивенса нанесла культуру цианобактерий на шляпку шампиньона, а затем на этот же гриб поместила графеновые наноленты. Микроорганизмы вырабатывали энергию посредством фотосинтеза, а проводники захватывали электроны, производимые цианобактериями.

Процесс создания такой батареи довольно сложен. Разветвленную сеть электродов напечатали на 3D-принтере. Культуру бактерий, что удивительно, получили таким же способом: трехмерной печатью из биологических чернил — смеси микробных клеток, стабилизирующего геля и питательных веществ.

Полученная батарея дает ток силой примерно в 65 наноампер. Одного такого энергогриба, конечно, недостаточно, чтобы как-то применить разработку. Но отдельная грибная плантация с электродами и цианобактериями может дать достаточно энергии, чтобы зажечь светодиодную лампочку.
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.