Тургояк: остров Веры. Мегалиты

Начало

И так, я остановилась на том, что главной достопримечательностью острова являются мегалиты...



Сначала учёные решили, что это творение рук стареобрядцев, но исследования показали, что сооружения совсем не 19 века, а значительно древнее. Археологи датируют их примерно 4 тысячелетием до н.э. Стареобрядцы же их использовали как жильё.



Надо сказать, что таких сооружений на острове полно, но детально исследованы всего несколько штук, поэтому какие ещё могут быть открытия и находки можно только догадываться.



Мегалиты на острове были обнаружены в 2003 году. Это дольмены, менгиры, каменоломни, жилища, созданные из камня. В ходе первой же экспедиции выяснилось, что некоторым памятникам около шести тысяч лет.. получается, что они старше египетских пирамид, и по своему функционалу напоминают европейские древности той же поры, включая Западно-европейские мегалитические сооружения, и дольмены. подобные Северокавказским. До этого считалось, что подобных построек на Урале быть не может...



Учёные считают, что одновременное появление мегалитов, керамики нового типа и металлургического производства в древнем мире на территории Урала говорит о том, что примерно шесть тысяч лет назад на эти территории пришел новый народ. Правда что это был за народ, пока никто толком сказать не может..



Кстати, вот в этом дольмене жила та самая отшельница Вера. Кто она точно тоже никто не знает, говорят, что она была дочерью купца, а может быть и имела более благородное происхождение, ибо была обучена разным наукам и лечила от болезней местное население.



Самым большим сооружением острова является мегалит № 1 — каменная конструкция размерами 19×6 метров, врезанная в скальный грунт и перекрытая массивными каменными плитами. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы. Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Внутри мегалита обнаружены две скульптуры — быка и волка. Предролагается, что помещение использовался, как культовый комплекс.



Стоишь ты вот так на земле и не знаешь, что под тобой возможно находится целая сеть подземных ходов..



Мегалит № 2 состоит из двух камер, соединенных коридором. Южная его камера и коридор сложены из блоков, а северная из массивных валунов. В результате выявлены интереснейшие детали интерьера: система ниш и полочек, которые, скорее всего, во время функционирования объекта были заполнены ритуальными предметами. Пол в мегалите был покрыт слоем глиняной обмазки. Наиболее интересно наличие светового окна над входом в южную камеру, обращенного на запад.









Мегалит № 3 — прямоугольное сооружение из массивных обколотых валунов. На западе между ними оставлен проем-вход шириной 25 — 30 см. Северную стену образует обработанная вертикально поставленная плита. В 1,2 метров к югу от сооружения лежит плоская плита, размеры которой точно соответствуют расстоянию между валунами в южной части — скорее всего, это и есть плита южного фасада. На востоке к каменному сооружению примыкает курганообразная задернованная насыпь с плитами и валунами, предназначенными для перекрытия постройки. По каким-то причинам строители не смогли или не успели установить перекрытие. В результате раскопок внутри сооружения, в северной части, найдена неглубокая яма, вырубленная в скальном основании.



Я перечислила только те мегалиты, что обследованы, исследованы и описаны. И как я уже говорила, на острове полно ещё объектов, что ждут своих исследователей)





На мегалитах острова зафиксированы направления, связанные с точками восхода и захода солнца в дни равноденствий и солнцестояний.



Первые люди на озере Тургояк могли появиться около 100 тысяч лет назад. При этом учёные не спешат с сенсациями, но уверенно говорят о том, что остров Веры — культовое место, сформированное в каменном веке.



Историко-культурная экспертиза выявленных объектов с участием сотрудников научных центров и институтов РАН закрепила следующую временную летопись находок. Наиболее ранние объекты острова датируются эпохой древнего каменного века (палеолита). В неолите и энеолите (пять-семь тысяч лет назад) на острове функционировало святилище.

Возможно, этот культурный центр действовал до раннего железного века, до рубежа н.э. Данные о заселении или посещении острова в эпоху средневековья отсутствуют. К 18 веку относятся сведения о пребывании здесь участников пугачевского восстания во главе с Пинаевым. В течение 19 века здесь существовал старообрядческий скит...



Мегалитические достопримечательности острова Веры, если не считать кавказские дольмены, единственные крупные мегалиты в России. Поселения каменного века с остатками построек — также уникальная для Урала ситуация, причём культурные напластования лежат в непотревоженном виде.



В общем там тайна на тайне.. в энергетическом плане остров тоже интересен, но об этом я расскажу в следующий раз.
Продолжение следует...



Тургояк: остров Веры. Мегалиты



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.