Эстетика тела и ничего больше

Лени Рифеншталь прожила долгую жизнь. В ее творческом пути профессия танцовщицы и актрисы сменилась режиссерским креслом и пером сценариста, а после Второй мировой, пройдя три процедуры денацификации и признанная «попутчиком» («Я никогда не отрицала, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нем демоническое, несомненно, является виной или ослеплением», — признавалась она), Лени разочаровалась в кинематографе и увлеклась фотографией.

Лени Рифеншталь: Эстетика тела и ничего больше

С 1956 года Лени ездит в Африку: сначала в Кению, потом в Судан — и упоенно снимает стройных нагих мужчин и женщин, которые так экзотичны, бесконечно наивны и так любят ее, пожилую белую женщину со странной коробкой в руках. Она учит их язык, путешествует по соседним регионам, знакомится с племенами масаи, динка, шиллук. В 1973 году в свет выходит фотоальбом «Нуба — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году — «Нуба из племени кау». Именно Рифеншталь открыла нубийские племена Центрального Судана не только широкой публике, но и специалистам. Противники Рифеншталь утверждали, что ее фотографии нубийцев продолжают традиции фильма «Олимпия», посвященного событиям летней и зимней Олимпиады в Германии 1936 года, и так же пропагандируют культ тела, а чернокожих она снимает якобы потому, что черный — цвет нацистской формы. Она парировала: «Да, я снимаю красивые тела. Меня привлекают эстетические темы, а не отрицательные».

























В 2003-м выходит в свет документальный фильм Рэя Мюллера «Мечта об Африке». Съемки проходили несколькими годами ранее. Судан раздираем Гражданской войной. 97-летняя Лени под видом миссис Джейкоб в компании своего оператора и спутника жизни отправляется в свой любимый Судан на несколько месяцев. Чтобы попасть в глубь страны, приходится буквально пробираться под огнем. Уже на обратном пути видавший виды вертолет, на котором летела съемочная группа, терпит крушение, не долетев до столицы страны Хартума 350 км. Лени отделалась двумя сломанными ребрами. А ведь ее просили не совершать такого длительного путешествия, поберечь себя. На это она ответила: «Конечно, в моем возрасте это не так просто и, возможно, рискованно, но моя единственная цель — снова найти моих друзей и прежде всего попытаться найти способ им помочь».

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.