Бронзовый карлик

А почему карлик, а потому что все остальные-это достаточно известные
исторические личности...И карлик тоже личность.
Первая наша остановка на экскурсии-это Стрельна. Мы идем к берегу залива, к пресс-центру Константиновского дворца, и там нас встречает памятник "Царская прогулка": скульптурная группа будто бы встречает гостей, пребывающих в
Стрельну по морю.
1."Царская прогулка "Все фигуры композиции тщательно воспроизведены: роба(платье)Екатерины 1 узорчатая, детали трона четко видны"


Композиция из бронзовых фигур: Петр I, Екатерина I, карлик и две борзые. Скульптура работы Шемякина, отлита в Нью-Йорке и открыта 28.05.2003, к трехсотлетию Санкт-Петербурга. Это первая в истории скульптура Екатерины I: для ее создания художник тщательно изучал прижизненные портреты императрицы, чтобы добиться полного портретного сходства.
Интересна история карлика-реальной исторической фигуры.
Карлики («карлы») были обязательным атрибутом владетельных европейских дворов XVII – XVIII века. В десятилетнем возрасте Петру 1 был подарен карлик Яким Волков, по прозвищу Комар и стал его любимцем. ОН даже был с Петром в сражении под Полтавой.
14 ноября 1710 года Якима Волкова женили на карлице царицы Прасковьи Федоровны. Его свадьба стала заметным событием в общественной жизни Петербурга, она состоялась вскоре после бракосочетания герцога Курляндского и царевны Анны Иоанновны. На эту потешную свадьбу, ставившей целью «развести» в России породу карликов (они были нужны ему на флоте, где требовались люди небольшого роста и веса) по специальному указу Петра собралось около 80 карл. Многие были склонны видеть в этом издевательский намек на размер Курляндского государства. Но размножаться у карликов не вышло, потомство они не смогли воспроизвести...
Памятник, похожий на тот, что стоит в Стрельне, есть и в Гринвиче(Великобритания), и там рядом с императором изображен карлик.
2."Ногою твердой стать при море"...Пушки помогут)

3.и 4.Яким Волков
4.
5.борзые и 6.трон
6.
7.Маска с постамента:

Пока мы добирались до кульминационного момента экскурсии -Дворца Бельведр, то узнали много интересного о Старо-Перергофской дороге и усадьбах,
расположенных на ней.
На мой взгляд Петру Первому, в этом исполнении Шемякина, повезло-он здесь красавец, по сравнению с тем Петром, который находится в Петропавловской крепости). Да и остальные фигуры далеки от гротеска, а карлик-лицо историческое. Опять же маски-фонтанеллы позволили развить фантазию в этом направлении.
А вам ближе классический стиль или художественные условности?)
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.