Драгоценность и современность

О том, как я увидела современность в давней драгоценной старине).
Про музей Сакрального искусства СВ. Анны в Любеке я уже писала. Считается, что главная драгоценность этого музея полотно Ганса Мемлинга Алтарь "Страсти Христовы", написанное в 1491 году. По другому оно еще известно, как Алтарь Гревераде. Гревераде-это семья купцов из Любека, это пожертвование сделал кто-то из братьев Гревераде: Адольф или Генрих. После написания картины они пожертвовали Алтарь Любекскому собору в 1491 году. Для Ганса Мемлинга это была одна из последних работ.
Сюжет картины: Распятие и события, что этому предшествовали, до и после.
Само Распятие находится на центральной доске (вся картина-это триптих с закрывающимися створками, створки тоже расписаны). Помимо этого события там
есть отдельные самостоятельные сцены: справа внизу солдаты играют в кости, разыгрывая Его одежду, кому она достанется. Показано страдание убитой горем Богоматери, отчаянье скорбящей Марии Магдалины...
1.Алтарь Гревераде "Страсти Христовы". Мемлинг по своему трактовал эпизоды Страстей , размещая евангельские сцены в вооброжаемой среде Иерусалима, сочетая мифологические и реалистические мотивы.

2.Сцена справа внизу: солдаты играют в кости, разыгрывая Его одежду, кому она достанется.

3.Показано страдание убитой горем Богоматери, отчаянье скорбящей Марии Магдалины...

4.В музее я обратила внимание на одежду Марии Магдалины, мастерски выписанную, реалистичную, скорее всего так одевались современницы художника.
Словно кружево покрывает платье. Такая мода есть и сейчас. Это привлекло мой взгляд в первую очередь, а потом я стала рассматривать всю заинтересовавшую меня картину.

5.Сцена погребения. Таже на полотне представлено Его воскресение, явление Марии Магдалине, затем ученикам, вплоть до вознесения вверху слева на заднем плане.

6. и 7.В средние века в будние дни алтари закрывали. В большинстве случаев у Мемлинга наружные створки изображали Благовещение в виде скульптурной группы из благовествующего архангела и Девы Марии.
6.7.
На следующих створках изображены четверо святых в полный рост, выписанные ярко. Святые: Власий, Иоанн Креститель, Иероним и Эгидий . Они были покровителями основателя семьи Гревераде и любекского собора, где алтарь находился с 1504 , в часовне Гревераде и был эвакуирован только в начале Второй мировой войны.
8.Св.Власий 9.Иоанн Креститель 10.Св.Иероним 11. Св.Эгидий .
8.9.
10.11.
Ганс Мемлинг-фламандский живописец немецкого происхождения, один из наиболее значительных художников во Фландрии второй половины XV века. Искусство Мемлинга было очень популярно в конце XIX в., когда оно считалось лучшим образцом живописи XV столетия.(Вики)
Завтра День Художника, к нему написала этот пост, давно собиралась это сделать, но только сейчас собралась).
А вы любите живопись?)
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.