Какие русские фамилии самые древние

В самом конце XIX века 75% русских людей жили без фамилий. И хотя царская власть старалась исправить эту ситуацию, довести дело до конца, дать каждой русской семье фамилию смогли только в Советском Союзе. Тем не менее, некоторые русские фамилии, которые существуют и сейчас, очень древние, и возникают еще в Средневековье.

Какие русские фамилии самые древние


Рюриковичи-территориальные


Первые фамилии — не непередаваемые по наследству клички, а стабильные фамилии, появились на Руси в XIII веке. Это были княжеские и боярские фамилии, и в первую очередь их обретали потомки Рюрика — великие и удельные князья, которые правили страной. А самые древние аристократические роды, которые можно отследить в нашей стране — это Рюриковичи.

Некоторые из фамилий произошли от названий княжеств, которыми правили представители этой семьи. Таковы, например, Оболенские, которые правили Оболенским уделом под Черниговом. Эта фамилия возникла еще в XIII веке, и сегодня, пожалуй, это самая процветающая ветвь Рюриковичей. Большинство Оболенских живут в эмиграции, однако некоторые не стали никуда уезжать из России и Украины, другие же вернулись на родину, когда рухнул враждебный советский режим. Другие древние фамилии, образованные таким образом: Звенигородские, Муромские, Пронские, Галицкие. Вообще, почти каждый русский, белорус или украинец, фамилия которого заканчивается на -ий и указывает на какой-то старый город, имеет шанс оказаться потомком Рюрика или Гедимина. Впрочем, шансы оказаться потомком крепостного из уезда, название которого звучит в фамилии, гораздо больше.

Аристократы с кличками


Если у знатного человека не было своего княжества, его фамилия вполне могла быть дана по его кличке. Например, фамилия Долгоруковы, которая также существует в сегодняшней России, не относится к Юрию Долгорукому, это побочная ветвь Оболенских, названная в честь Ивана Оболенского, которого прозвали Долгоруким за мстительность. Другой пример — появившийся в XIV веке род Шаховских, который произошел от прозвища Шах, которым называли нижегородского воеводу Константина. Примерно в то же время появились и Гагарины. Интересно, что основатели этой семьи — младшие дети князя Стародубского, Юрий и Иван, оба имели одно прозвище — Гагара.

Аристократы татарские и литовские


В XV-XIV веках в Руси оседает большое количество аристократов из Орды и из Великого княжества Литовского. Многие из этих семей носили фамилии уже не одну сотню лет. Некоторые из них были потомками легендарного Гедимина — основателя Литвы, или Чингизхана. От первого великого князя Литвы произошли Трубецкие, Голицыны, Чарторыйские, Вишневецкие. Особенно стоит выделить Голицыных — этот древний литовский род стал самым крупным в императорской России, и большое количество его потомков живет среди нас и сегодня.

Есть в современной России и фамилии потомков Чингизхана. Это Аничковы,Чегодаевы, Джанибековы. Так, к примеру, Чегодаевы ведут свой род от среднего сына Чингизхана Чагатая. Кстати, аристократическая фамилия Чаадевых произошла в свою очередь от совершенно русского дворянина XV века Григория Васильевича по прозвищу Чагатай. Вплоть до XX века потомки крымских ханов Гиреев, которые тоже чингизиды, были раскиданы по всей Восточной Европе и Средней Азии. На сегодняшний день многие из них утратили свои фамилии, но все еще продолжают существовать, в том числе и в России. Из распространенных русских фамилий шанс найти у себя в родословной великих князей Литвы есть у Патрикеевых, Воронецких, Хованских, Куракиных.

Боярские фамилии


Кроме Рюриковичей, на Руси были и другие аристократы, которые тоже довольно рано обзавелись фамилиями. Например Вельяминовы и Ворнцовы ведут свой род от варяга Симона, который приехал на Русь еще в XI веке. Не менее древние роды Левашевых, Анцифоровых, Морозовых, Мячковых, Нечаевых, Ивашкиных, происходят от имен и прозвищ бояр, которые служили русским князьям в XIII-XIV веках. Несколько позже, в XV-XVII веках оформились фамилии Селивановых, Кобяковых, Коробьиных, Стрешневых, Тучковых, Мусиных.

Казацкие фамилии


Когда в России утвердилось крепостное право, только одна категория свободных простых людей имела право носить фамилии. Это были казаки. Изучить казачьи фамилии непросто, ведь казаки далеко не всегда вели регулярные записи. Многие казачьи фамилии неотличимы от русских фамилий других регионов. В древних казачьих реестрах можно встретить почти все распространенные сегодня русские фамилии. Но определенную специфику все же можно проследить. Среди казаков можно часто встретить фамилии, связанные с лошадьми, например, характерно казацкая фамилия Табунщиков. Среди казаков было много выходцев из других народов, которым приходилось адаптироваться к доминирующей среди казаков русской культуре и учиться русскому языку. От таких казаков-инородцев произошли фамилии Персиянов, Цыганков, Ляхов, Греков, Так как у казаков встречались элементы культуры тюркских степных народов, довольно часто можно встретить казачьи фамилии с тюркскими корнями: Скасырсков, Мукасеев, Кузуберда, и так далее.

Древние фамилии внебрачных детей


Наконец, кроме классических аристократических фамилий, не менее древними могут быть фамилии, которыми нарекали внебрачных детей этих аристократов. Это, во-первых, фамилии, начинающиеся на Полу-: например, Полуюрьев. Другим приемом было «разрубание» древней фамилии пополам. Ворноцов превращался в Ронцова, Трубецкой в Бецкого. Во-вторых, аристократы XIX века превращали свои древние фамилии в перевертыши или анаграммы, и давали их своим внебрачным детям. Так Луначарские ведут свое происхождение от внебрачного ребенка представителя древнего русско-польского рода Чарналуских. А самая древняя традиция наречения незаконнорожденных детей предполагает давать им «говорящие» фамилии: Нечаев (нечаянный), Нежданов (нежданный), Бастрюков (устар. бастрюк ), Богданов (потому что его дал Бог).
source

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.