О счастье


Венгерский художник Вида Габор

Любят люди всему давать определения. И счастье тож не обошли.)
И так, счастье это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. И означает в переводе с праславянского хорошая часть, если дословно.

А вот древнегреческое слово счастье, эвдемония, дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов. Не знаю как вам, а мне такое определение нравится).

Знающие люди вывели формулу счастья:
Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций.

Интересно получается.. сделал один человек доброе дело и счастлив. А другой сделал пакость и тоже счастлив.. ведь не просто так есть у русских пословица: Счастье - это не когда у тебя всё хорошо, счастье - это когда у соседа корова сдохла..

В общем феномен счастья изучается психологией, философией, физиологией, социологией и экономической теорией, а также религией. Люди нашли себе прекрасное занятие, я считаю, на всю свою жизнь)



А ещё есть такое понятие, как международный индекс счастья, который отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Он был предложен Фондом новой экономики (New Economics Foundation) в июле 2006 года. Главная задача индекса — отразить «действительное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используются значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности, сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми. Ой, лукавят... люди хотят быть и богатыми, и счастливыми, и здоровыми. Одновременно!



Для расчёта индекса используют три показателя: субъективная удовлетворённость людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след». Он рассчитывался в 2006 году и в 2009-ом. Для России же этот индекс был посчитан только в 2006-м и она заняла почётное 172 место из 178-ти))


Всем мира, счастья и добра!




О счастье



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.