Яндекс рассказал, что ищут россияне в интернете

Яндекс подвел «поисковые» итоги года. Как уточнили в компании, рейтинг составлен не по общему числу запросов, а по величине волны интереса, то есть мощному росту числа запросов. Для этого использовался специальный алгоритм поисковой системы.

Яндекс рассказал, что ищут россияне в интернете


Самые популярные темы были разбиты на 10 категорий.

События


Самые заметные события года в поиске Яндекса — чемпионат мира по футболу и Олимпиада в Пхёнчхане. Так получилось не только потому, что они активно освещались в СМИ, но и потому, что они состояли из целой череды эпизодов, каждый из которых вызывал всплеск интереса.

1. Чемпионат мира по футболу
2. Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане
3. Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня"
4. Бой Нурмагомедова и Макгрегора
5. Президентские выборы в России

Люди


В этот список вошли люди, про которых в 2018 году начали задавать намного больше запросов как про личностей — с биографией, убеждениями, достижениями, фотографиями в купальнике. Интерес к событиям, привлёкшим внимание к этим людям, например к сейву Акинфеева в матче с Испанией или бою Нурмагомедова с Макгрегором, при составлении этого топа не учитывали.

1. Игорь Акинфеев
2. Хабиб Нурмагомедов
3. Артём Дзюба
4. Колинда Грабар-Китарович
5. Алина Загитова

Ушедшие


Самый сильный отклик у россиян вызвали новости о смерти Иосифа Кобзона, Олега Табакова и Николая Караченцова. Из ушедших иностранцев пользователи больше всего интересовались Стивеном Хокингом и рэпером XXXTentacion.

1. Иосиф Кобзон
2. Олег Табаков
3. Николай Караченцов
4. Михаил Державин
5. Александр Исаков

Новинки


Самые популярные новинки в поиске Яндекса — смартфоны. Из других вещей, появившихся в этом году, сопоставимый интерес у россиян вызвала только новая Lada Granta. Ни оружие, ни фитнес-браслеты, ни антистрессовые игрушки до первой десятки не дотянули.

1. Huawei Honor 10
2. Apple iPhone XS и iPhone XR
3. Huawei P20 Pro
4. Xiaomi Redmi Note 5
5. Huawei Honor 9 Lite

Игры


В этот список не брали браузерные и мини-игры. Игры, которые были анонсированы, но ещё не вышли, тоже не учитывали — хотя новости про некоторые из них, например про новые части The Elder Scrolls и S.T.A.L.K.E.R., тоже вызывали заметный интерес пользователей.

1. Far Cry 5
2. Red Dead Redemption 2
3. PlayerUnknown’s Battlegrounds
4. Kingdom Come: Deliverance
5. Detroit: Become Human

Музыка


Список из десяти строчек слишком мал, чтобы представить всё разнообразие песен, которые в этом году взлетали в поиске. До десятки не добрались, например, хиты Сергея Шнурова, Монеточки и GONE.Fludd. Топ-30 треков в поиске Яндекса можно послушать на Яндекс.Музыке.

1. Kazka - Плакала
2. CYGO - Panda E
3. MATRANG - Медуза
4. Филипп Киркоров - Цвет настроения синий
5. Егор Крид, Филипп Киркоров - Цвет настроения чёрный

Мемы


Мемами посчитали образы, которые люди смеха ради воспроизводят в самых разных вариациях, в первую очередь в виде картинок. Приставучие фразы в топ не брали: их часто используют в общении, поэтому люди постоянно спрашивают у Яндекса что-нибудь вроде [чи да что значит] — и получается, что другие мемы соревнуются с ними не на равных.

1. Уганда Наклз
2. Мафиозник
3. Трое в кокошниках
4. Это Вика
5. Сын маминой подруги

Фильмы


Это был супергеройский год: в топе фильмов, взлетевших в поиске Яндекса, целых пять экранизаций комиксов. Ещё два фильма из десятки — про спортсменов, которые в кино ведь тоже кто-то вроде супергероев. Кроме того, люди интересовались фильмами про разных монстров — смешных и страшных.

1. Мстители: Война бесконечности
2. Дэдпул 2
3. Движение вверх
4. Веном
5. Мир юрского периода 2

Сериалы


В этом году Яндекс не стал делить фильмы и сериалы на российские и зарубежные, чтобы они соревновались на равных. И если в десятку блокбастеров вошли только две отечественные картины, то список сериалов получился полностью российским.

1. Мажор
2. Домашний арест
3. Молодёжка
4. Полицейский с Рублёвки
5. Ивановы-Ивановы

Телешоу


Любопытнее всего россиянам было наблюдать за брачными шоу — первые две строчки в топе заняли передачи-близнецы «Замуж за Бузову» и «Холостяк» с Егором Кридом. Кроме того, в телесписке — песни и танцы, два ток-шоу, две передачи про радикальную трансформацию и целых две битвы экстрасенсов.

1. Замуж за Бузову
2. Холостяк
3. Пацанки
4. Битва экстрасенсов
5. Танцы


Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.