5 самых переоцененных видов вооружений

Не всё оружие оправдывает чаяния создателей. Топ-5 самых больших разочарований.

5 самых переоцененных видов вооружений

Не всё оружие одинаково полезно. Иногда соотношение «цена-качество» делает его нерентабельным, иногда оно не выдерживает «нелабораторных» боевых условий в реальной жизни, а иногда успевает обзавестись пугающей репутацией без особых оснований. Издание The National Interest составило свой «расстрельный список» — с соответствующими аргументами.

1. Линкор




Первый корабль этого класса, «Дредноут» и его «сородичи» конструктивно были революционными. Однако следующие поколения превратились в «белых слонов»: они не приносили практической пользы (кроме демонстрации того, насколько большой и тяжеловооруженный корабль может построить государство), но стоили очень дорого. Предполагалось, что они будут сражаться друг с другом, но по факту как правило командиры слишком боялись потерять чудовищно дорогостоящих флотских монстров. Во время Второй Мировой большая их часть была уничтожена с воздуха.

2. Танк «Тигр I»


Танк «Тигр I»

В немецкой номенклатуре — Panzerkampfwagen VI Ausf. H1. Мощная броня, непробиваемая с близких дистанций, 88-миллиметровое орудие, по сумме боевых свойств — самый сильный в мире. Однако и цена — вдвое выше любого другого. Зверь-машина была слишком тяжелой, и при транспортировке портила перевозившие ее составы и даже мосты. Кроме дороговизны изготовления, она требовала много труднодоступных материалов, сложно чинилась и легко ломалась. В итоге, по сумме всех показателей, включая и неповоротливость «Тигра», ему предпочли «Пантеру»: маневренную, дешевую и быструю в производстве.

3. Ил-2


Ил-2

Знаменитый штурмовик, самый массовый в истории, летчики называли «кабиной смерти». Виной тому — отсутствие защиты от атак истребителей противника (из-за чего Ил-2 массово гибли в воздухе) и попытки перестроить конструкцию, дополнив прорезью для стрелка с пулеметом. Бомбовая нагрузка тоже не была рекордной, по сравнению с ближайшими западными аналогами (P-47 Thunderbolt и Hawker Typhoon). Массовость этих штурмовиков делала их известными и поднимала боевой дух армии, однако человеческие потери (особенно среди стрелков, которые летали с минимальной защитой) были колоссальными.

4. Прицел Нордена


Прицел Нордена

Сверхточный прицел для стабилизированного бомбометания должен был показывать фантастическую точность при горизонтальном полете, пикировании и сбросе торпед. На его разработку было потрачена половина стоимости всего Манхэттенского проекта! При испытаниях прицел показал прекрасные результаты: круговое вероятное отклонение при бомбометании составляло невероятные по тем временам 23 метра. Но в боевых условиях прицел Нордена оказался ничуть не лучше немецких или британских прицелов того времени. По данным 1943 года, круговое вероятное отклонение при бомбометании составляло 370 метров, что делало невозможным бомбовые удары по точечным целям.

5. Истребители пятого поколения


Истребители пятого поколения

США тратит огромные деньги на разработку F-22 и F-35, но они настолько сложны и работа продвигается так медленно, что многие их детали устаревают, не войдя в строй. При этом противники разрабатывают новые системы слежения, которые нейрализуют стелс-самолеты и сделают эти временные, денежные и конструкторские затраты бесполезными.

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.