Про не только дамские штучки... корсеты

Интересна история деталей одежды, да и самой одежды тоже. Вот и история корсета оказалась очень даже интересной и увлекательной, поэтому сегодня пост будет о корсетах для... мужчин. Да, да! Мужчины тоже хотели выглядеть красиво.)



Нужно сказать, что в Сети материала по женским корсетам намного больше, чем по мужским, но тем и интересней эта тема, на мой взгляд.

По сути своей корсет представляет из себя широкий пояс с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки и живот для придания фигуре изящной осанки и стройной талии. Во всяком случае мужской. Как правило, на спине корсет фиксирует шнуровка, впереди — застёжка на крючках или на пуговицах.

Считается, что в европейском костюме Нового времени корсет появился в 16 веке, но эта форма одежды была известна и ранее: его наиболее ранние образцы принято связывать с крито-микенской культурой и датировать 2000—1600 годами до н. э. Скорее всего, в системе культуры Крита и Микен корсет использовался не как нижняя одежда, а в качестве внешнего элемента костюма.

Валери Стил в своей книге "Корсет" пишет, что "У французских солдат XVI века имелся предмет одежды, по-французски именовавшийся corselet — доспехи, прикрывающие верхнюю часть туловища. Сходство между женскими и мужскими латами не укрылось от внимания современников."

Не существует единого мнения о том, где именно, в какой стране и при каком дворе, появился корсет. Основных гипотез две: местом изобретения корсета считаются Испания и Франция. Согласно одной из версий инициатором использования корсета была Екатерина Медичи — она сделала корсет элементом придворной моды во Франции около 1550 года. Согласно другой — корсет появился при Испанском королевском дворе, по инициативе Жуаны Португальской и со временем стал символом церимониального величия. Ну а мужчины похоже примерили эту деталь одежды и она им понравилась.)

Ещё цитата из книги Валери Стил: "имеются разрозненные и фрагментарные свидетельства того, что военные носили корсеты ещё в XVIII веке, но более привычным это явление стало в начале XIX века с возникновением фигуры денди". Нет, корсеты носили далеко не все денди - но многие из них, так что первая четверть века пестрит карикатурами, изображающими мужчин, которые затягиваются в корсеты, поскольку хотят иметь тонкую талию.



Можно сколько угодно иронизировать, но получается, что корсеты это аналог нынешних спортивных поясов. В книге "The Whole Art of Dress" (1830) есть упоминание о том, что кавалерия издавна воспринималась как способ замаскировать плохую фигуру - небольшая голова прикрыта шлемом с перьями, и мундир, подбитый так, чтобы идеально сидеть, узкий в талии, поскольку используется корсет - или пояс, "поскольку предыдущий термин не следует употреблять в приличном обществе".

Короче, корсеты были как для того, чтобы сделать талию потоньше, так и выступали в роли спортивных поясов и ортопедических корсетов. Вторые часто делали из кожи или плотной ткани, а не на китовом усе или металлических костях. Но вот признаваться в том, что они к ним прибегают, мужчины стеснялись не хотели.) Кстати, в наши дни мужчины тоже их носят.

Источники: 1 и 2



Про не только дамские штучки... корсеты



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.