a_tushin (a_tushin) wrote in sincerely_comm,
a_tushin
a_tushin
sincerely_comm

Categories:

Вклад животных в победу

https://xn--b1afbul2aed5f.xn--p1ai/uploads/images/v/e/l/velikaja_otechestvennaja_vojna_nam_nuzhna_odna_pobeda.jpg

О роли лошадей и собак в Великой отечественной войне известно всем, но лишь немногие знают, что вклад в победу над врагом внесли и другие животные... даже кошки.


Несмотря на тот факт, что Вторая мировая война была войной танков, а дни славы лихих кавалерийских атак давно ушли в историю, лошади все же сыграли важную роль в победе Красной армии над врагом.

Полномасштабные атаки кавалерийских частей были редким зрелищем в ту войну, поскольку они всегда сопровождались огромными потерями среди животных. Однако, иногда лошади все же использовались для быстрых неожиданных прорывов в тыл врага и преследования отступающего противника. Впрочем, чаще всего советским кавалеристам приходилось спешиваться и воевать вместе с обычной пехотой.

https://daypic.ru/wp-content/uploads/2010/11/4212.jpg

Вооруженные легкими артиллерийскими орудиями, советские кавалеристы появлялись там, где враг их не ожидал, и успешно обстреливали немцев. Такая тактика оказалась очень полезной во время битвы под Москвой в 1941 году, где почти четвертая часть советских дивизий были кавалерийскими.

Помимо непосредственного участия в боевых действиях, лошади были незаменимы при перевозке грузов и артиллерии по бездорожью. В жестоких условиях русской осенней распутицы и зимних снежных заносов у лошадей было серьезное преимущество передгрузовиками, так как они не застревали в грязи или снегу. И, наконец, они часто служили пищей для советских солдат, попавших в окружение.

http://images.myshared.ru/6/725162/slide_8.jpg

У германского вермахта также были свои кавалерийские подразделения, но они быстро оказались на грани полного исчезновения. У немцев не было такого безграничного источника этих животных, как у Советского Союза, который получал их в огромных количествах от своего дальневосточного союзника, Монголии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/13354011.1397/0_f275d_c9b0a8fb_orig.jpg

Собаки защищали страну наравне с обычными солдатами, и не только в тылу, но и на фронтах. Будучи хорошо подготовленными в специальных учебных центрах, собаки выполняли функции санитаров, вытаскивая раненых с поля боя. Они также действовали в качестве саперов, посыльных и тягловой силы в санных упряжках, защищали важные объекты от диверсантов и сами выполняли диверсионные задачи.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/792442/wx1080.jpg

В самом начале войны Красная армия использовала собак-смертников, официально известных как «противотанковые собаки». Их обучали подбегать к вражеским танкам с взрывными устройствами, закрепленными на теле. После того, как собака подползала под вражескую машину, взрывное устройство срабатывало, убивая врага и саму собаку.

https://rvio.histrf.ru/uploads/media/news/0001/60/thumb_59754_news_big.jpeg

Более трехсот вражеских танков были уничтожены такими собаками-камикадзе. В последние годы войны такая практика стала нецелесообразной и была прекращена. Оставшиеся в живых животные были переучены на поиск мин.

Советские воины высоко оценили героизм собак, взяв их с собой на Парад Победы 1945года. Сталин лично отдал свой френч раненому Джульбарсу (собаке, которая за годы войны обнаружила 7468 мин), чтобы тот пронес его по Красной площади.

http://itd2.mycdn.me/image?id=872586706356&t=20&plc=WEB&tkn=*cCoQbNT7dY3GvzdOu_W-Wgvq25U

Верблюды впервые появились на полях сражений Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы. Советские войска в районе Астрахани, которые должны были принять участие в этой важнейшей битве, не имели достаточного количества грузовых автомобилей и лошадей.

Поэтому солдаты начали искать и ловить диких верблюдов в полупустыне, чтобы использовать их для перевозки грузов и артиллерии. Животные не подвели, а вскоре стали для солдат настоящими боевыми товарищами.

В войне участвовало около 350 верблюдов. Многие из них были убиты, а те, кому повезло, были «демобилизованы» солдатами и остались в местных зоопарках многих городов по всей Восточной Европе.

Были и такие, кому посчастливилось добраться до самого Берлина. Согласно легенде. Солдаты привели верблюда по кличке Кузнечик на ступени захваченного рейхстага, и животное плюнуло на логово фашизма.

https://zoozashita.files.wordpress.com/2018/02/wowcats-001.jpg

Кошки не сражались с врагом, не перевозили военных грузов, но их вклад в победу также был немалым.

Во время блокады Ленинграда люди, страдающие от жестокого голода съели всех кошек в городе, что привело к нашествию крыс. Орды грызунов врывались в дома и склады, пожирая последние скудные запасы продовольствия.

Городские власти пытались истребить крыс, расстреливали из пулеметов и даже давили танками, но ничего не помогало. Вот почему в 1943 году, когда блокада была нарушена, первые вагоны, пришедшие в город, были полны кошек.

«Мяукающая дивизия», как ее называли, быстро справилась с проблемой и спасла город от армии крыс, разносивших опасные болезни.


источник



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments