Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Categories:

Полевской: Музей "Северская домна" - 8. На кричной фабрике: малахит

Как я уже говорила, на бывшей Кричной фабрике есть небольшая выставка изделий из малахита.



Сам по себе малахит камень удивительный. Геологи знают, что если найден малахит, то рядом обязательно должна быть медь. И мало кто знает, что малахит можно вырастить самим. Нужны только медная вещь, время и терпение))



Кстати, у нас, на Урале добывался малахит очень высокого качества. И я не оговорилась. На данный момент добыча этого минерала у нас прекращена. Хозяйка весь камень попрятала, обидевшись на людей



Так что если вам будут продавцы говорить, что изделие из самого натурального уральского камня, не верьте! Весь уральский малахит находится сейчас в музеях, да в частных коллекциях. В продаже его нет точно, во всяком случае легально).



Надо сказать, что малахит в обработке очень хрупок. Поэтому мастера взяли и придумали особую технику, которая получила название «русская мозаика». В основу был взят принцип, использовавшийся европейскими мастерами для снижения стоимости изделий из лазурита ещё в 17-ом веке: тонко напиленными пластинками камня покрывается поверхность предмета из металла или дешёвого камня. Таким образом создаётся иллюзия резьбы из монолита.











Продолжение следует...



Полевской: Музей "Северская домна" - 8. На кричной фабрике: малахит



Tags: Музей, Урал
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments