Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Categories:

Часовня св. Варфоломея и её тайны

Как я уже писала тема спрятанных сокровищ тамплиеров до сих пор интересна многим. Интересна также и тема деятельности храмовников, ушедших в подполье после официального роспуска ордена. Есть версия, что созданное ими тайное общество функционирует и в наши дни. Поэтому и расскажу я вам сегодня о часовне св. Варфоломея, что находится в каньоне Дель Рио Лобос в Испании.



Испанские исследователи предполагают, что нашли одно из таких мест, где, по их мнению, тамплиеры, или их последователи устраивали свои тайные собрания, а может быть и прятали свои сокровища. Тем более, что географическое расположение часовни само по себе является загадочным.

Часовня построена в романском стиле и датируется первой четвертью 13 века. Интересно, что через каньон не шли никакие пути: ни торговые, ни для паломников. И часовня скорей напоминает скит отшельника, что вовсе не характерно для тамплиеров. Ибо они всегда старались располагать либо приобретать строения подобного типа вдоль оживлённых магистралей. Тамплиеры никогда не упускали возможность заработать и заработать как можно больше, так как вопреки устоявшемуся мнению, орден был не столь уж богат и постоянно нуждался в средствах на содержание своей армии. К слову сказать, орден госпитальеров был гораздо богаче храмовников, но об этом, почему то, никто не вспоминает.

Храмовники контролировали весь каньон, благодаря тому, что у входа в него располагалась крепость, замок Уцеро, остатки которого сохранились до наших дней. Он тоже принадлежал тамплиерам. Специалисты считают, что часовня и замок построены примерно в один и тот же период, возможно как единый комплекс.

Святой Варфоломей был одним из двенадцати апостолов, четвёртым из призванных, после Андрея, Петра и Филиппа. Вместе с апостолом Иудой Фаддеем считается основателем армянской церкви. Кстати, тамплиеры Святой Земли водили дружбу с киликийскими армянами. Согласно легенде, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг схватил святого апостола и в городе Альбане. Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении. Странно, что при повсеместном поклонении и даже культе Девы Марии,который царил в Ордене, тамплиеры строят в таком глухом месте часовню, посвященную этому апостолу. Но если вслед за испанцами предположить, что часовня использовалась экс-тамплиерами для тайных встреч с целью координации дальнейших действий, то выбор этого святого довольно символичен. Образно выражаясь, с Ордена тоже сняли кожу и распяли.

В оформлении этой культовой постройки используется повернутая пентаграмма. Нет, в те времена она вовсе не считалась символом сатанизма. Это ей приписал уже веке в 19-ом французский оккультист Элифас Леви. Исследователи утверждают, что это не что иное, как печать Соломона, рыцарями храма которого и были тамплиеры. Любопытно, что эту печать храмовники в своих храмах практически не использовали. Иными словами, факт присутствия этой печати в данной часовне уже ставит её в особое положение. Выводы делайте сами...

Ещё интересный факт. Рядом с часовней находятся множество пещер. С учётом того, что каньон контролировался орденом, пещеры могли быть естественным укрытием для… тут можно дать фантазии простор.)) В принципе в пещерах могли какое-то время скрываться как беглые тамплиеры, так и сами сокровища, в том числе и Святой Грааль... а почему нет?



Но самое загадочное и необъяснимое — это географическое местоположение самой часовни.



Вот такая фигура получается, если на карте провести линии от некоторых замков тамплиеров к точке месторасположения часовни. Знакомая фигура, не правда ли? И так, рассмотрим вначале, что представляли собой все фигуранты этой схемы.

Замок Монзон — это практически первое испанское владение тамплиеров. Главное командорство Арагона, столица, иными словами. Они его не строили, оно перешло к ним в 1134 году в качестве дара от короля Альфонсо. В 1307-ом, все арагонские храмовники, включая и гарнизон Монзона, отказались сдаться и готовились дать вооруженный отпор. Монзон продержался до мая 1309-го. В 1312-ом все тамплиеры Арагона были оправданы и по большей части разбрелись по другим орденам.

Кулья оставалась под контролем мусульман вплоть до 1233 года, когда её отвоевал Бласко де Алагон. К тамплиерам она перешла лишь в 1303 году. После официального роспуска ордена собственность сначала отошла к короне, а в 1317-ом к ордену Монтесы.

Командорство Каравака-де-ла Крус вместе с замком находилось в собственности тамплиеров с 1266 года. Они отвоевали его у сарацинов и затем перестроили. Ничего особого о нём неизвестно. В Толедо, в начале 14 века, у тамплиеров был гостевой дом.

О Томаре написано достаточно. Наверно больше, чем обо всех остальных португальских владениях тамплиеров вместе взятых. Упомяну лишь факт, что тамошние храмовники почти в полном составе влились в Орден Христа. Такое ощущение, что его вообще ради них и создавали. Так что можно считать, что они единственные, кто в известном смысле сохранили свою собственность.

Тамплиеры Понферрады, можно сказать, занимались своим исконным делом — защищали паломников, следовавших в Сантьяго-де-Компостела Дорогой святого Иакова к предполагаемой могиле апостола. Для этих целей в 1187 году они начали возводить укрепления. К настоящему времени от них мало что осталось. Но в самом городе существует библиотека, насчитывающая 1400 редчайших книг, большинство из которых связана с жизнью тамплиеров.

Из приведенного выше можно сделать вывод, что крест образовался лишь в начале 14 века, т.е. практически перед самым началом преследования ордена…

И ещё. Чтобы составить такую схему, нужно было иметь для начала хотя бы точную карту Пиренейского полуострова. Но это стало возможно лишь начиная с 16 века, когда появились атласы Земного шара Герхарда Меркатора и Абрагама Ортелиуса. Но и в них ещё о точности можно было говорить лишь относительно. Только после 1615 года, когда Снеллиус открыл более точные способы определения широты и долготы, качество карт становится более менее приемлемым. Но факт остается фактом — крест действительно существует. Вы сами в этом убедились)

И тут может быть только два варианта:
Первый - тамплиеры действительно владели неким тайным знанием, почерпнутым то ли у арабов, то ли у коптов,то ли бог знает у кого, а то и вовсе откопанным в конюшнях Соломона… а собственно почему бы и нет?
Второй - эту карту составили в веке 17-18... как раз в период расцвета масонщины и прочей тамплиерщины... как вариант, но вопрос то остаётся, как точно угадали храмовники с расположением часовни...

Продолжение следует...


Пост подготовлен по материалам статьи В.Анохина.


Часовня св. Варфоломея и её тайны



Tags: Европа, история, прошлое, храмы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments