iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote in sincerely_comm,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker
sincerely_comm

Categories:

Почему женщины стали меньше работать

По данным Росстата, за последние три десятка лет женщины стали больше времени уделять своим личным делам и меньше — зарабатыванию денег и работе по дому. Причины явления объяснил эксперт.



Росстат опубликовал результаты исследования «Женщины и мужчины России». Согласно данным агентства, в последнее время женское население страны стало уделять меньше времени работе и домашним делам, а вот продолжительность отдыха увеличилась на 60 процентов у жительниц городов и вдвое — у селянок. Эксперт рассказал «Вечерней Москве» о возможных причинах этого явления.

Преподаватель кафедры психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, социальный психолог Алексей Рощин считает, что виной всему возросшая независимость женщин и рост городов.

— Это плоды продолжающейся урбанизации. Как известно, она в каком-то смысле разрушает семьи в их традиционном патриархальном понимании, — сказал ученый. — Мегаполис дает женщинам возможность быть независимыми от мужчин, жить в свое удовольствие и получать достаточное количество денег. Соответственно, дамы становятся более независимыми и потому меньше времени уделяют своим традиционным обязанностям. Они больше заняты собой, чем обслуживанием своего мужчины и семьи. Это естественный процесс.

По его словам, подобная тенденция наблюдается во всем мире. В России она развивается не так быстро, но наша страна следует общемировым явлениям.

— Разницу в приросте свободного времени у городских женщин и жительниц сел можно объяснить внедрением технологий, облегчающих труд, — уточнил эксперт. — Однако причина может быть и в том, что в селах становится меньше работы, поэтому остается больше времени на себя.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments