Съёмочной группе были выделены сотни мундиров и предметов солдатской амуниции времён Крымской войны, а также пиротехнические средства для спецэффектов.
Особенно удались батальные сцены, которые впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. Картина снималась "под документ". Поэтому актеры подбирались с учетом портретного сходства с адмиралами Нахимовым и Корниловым, хирургом Пироговым, матросом Кошкой и другими историческими личностями. Многие эпизоды были удачно стилизованы под военную хронику. А финал фильма был целиком документален: на фоне монумента защитникам Севастополя снялись ветераны Крымской войны.

Это был первый русский полнометражный фильм. Его продолжительность составляла один час сорок минут. Сам Ханжонков был и режиссёром картины. Снимали же фильм операторы француз Луи Форестье, который в послелствии остался в России и долгие годы работал в советском кинематографе и Александр Рылло.
В главных ролях - Андрей Громов, Владимир Максимов, Александра Гончарова, Иван Мозжухин, Павел Бирюков, Борис Борисов, Ольга Петрова-Званцева, Николай Семенов. Сейчас к сожалению эти имена нам ничего не говорят..
В съёмках принимали участие регулярные подразделения Русской армии и ветераны обороны Севастополя 1854-55 годов.
Первый показ фильма состоялся 26 октября 1911 года в царском дворце в Ливадии, зрителями стали Николай II и члены царской семьи.
Известен сокращённый монтаж фильма с новыми титрами, подготовленный для собрания Госфильмофонда. Из него, в частности, были удалены все эпизоды, подчёркнуто религиозного и монархического содержания. И фильм таки сохранился. Смотрим?
"Оборона Севастополя" первый русский полнометражный фильм
Community Info