Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

Как передвигали здания...

Данный пост из разряда "это знать не обязательно, но почитать интересно")),ибо в VK в ленту снова принесли интересное. Фото, как передвигали здания...



В СССР такое проделывали, если верить Вики, в Москве в середине 30-х годов 20 века при великой реконструкции города и в 1958-ом. Тогда в связи с прокладкой Комсомольского проспекта и строительством метромоста были одномоментно передвинуты два здания: НИИ ВОДГЕО и НИИ ПРОМСТРОЙПРОЕКТ.



Как я поняла, здания передвигали вместе с людьми... И что интересно, здания перемещались настолько плавно, что в некоторых случаях жильцы даже не сразу замечали начала движения, при этом они не теряли возможности пользоваться всеми удобствами — в домах продолжали действовать водопровод, канализация, электросеть, телефон, радио. А как же ТБ?





Но не надо думать, что советские инженеры сами додумались до такого.

В России в 1812 году некий Дмитрий Петров переместил деревянную церковь в Моршанске. А первое перемещение каменного здания у нас состоялось в 1898 году, это был дом по улице Каланчевской в Москве, автор проекта передвижения — инженер И. М. Федорович. Но в дореволюционное время подъём и перемещение домов широкого распространения не получили, ибо это удовольствие было всё ж затратным, а возможно и не было в этом необходимости.

Первое же документально засвидетельствованное перемещение здания состоялось ещё в 1455 году, когда Аристотель Фиораванти переместил на 13 метров 24-метровую колокольню делла Маджоне при церкви Санта Мария Маджореruen в Болонье. Позже, в 1870 году перемещение крупных зданий возобновилось в США, когда для этого в Нью-Йорке была основана специальная фирма под названием Christian Vorndran's Sons, с тех пор такие работы в этой стране были широко распространены вплоть до Великой депрессии — до 1932 года. В Европе тоже здания передвигали. Пожалуй самым масштабным можно назвать перемещение в 1930 году старой ратуши в Раннерсе в Дании, построенной в 1778 году, массой около 700 тонн, на 3 метра.

Ещё... В 1964—1968 годах в Египте, во время строительства Асуанской плотины, были разобраны и перенесены храмы в Абу-Симбеле. Но это, на мой взгляд немного не то. Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн (в среднем 20 тонн), перенесены на новое место и собраны заново. Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире.

Ну и в 2013 году в столице Азербайджана, Баку, в связи с расширением улицы Физули на 10 метров был перенесён дом, весивший 18 тысяч тонн.



Как передвигали здания...



Tags: история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments