Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Categories:

Как Рюрик поссорил норманистов и славянофилов



Перечитала массу литературы по Рюрику.. И знаете, что интересно. Когда читаешь приверженцев норманской версии происхождения Рюрика, то начинаешь верить им, а когда читаешь славянофилов, назовём так приверженцев славянского происхождения, тоже начинаешь верить. И те, и другие пишут достаточно серьёзно и убедительно. Правда ссылаются на разные источники. Норманисты на Повесть временных лет, а славянофилы на Иокимовскую летопись, которую в глаза никто не видел и текст, точней фрагменты текста, которой известны только в пересказе Василия Татищева.

Противостояние норманистов и славянофилов началось в веке 18-ом. Заметной фигурой в этой борьбе был Михайло Васильевич Ломоносов,который был категорически против норманской теории. Он со всей своей мощью обрушился на Герхарда Фридриха Миллера, единственное не пустил в ход свои кулаки, ибо Милеер был отличным фехтовальщиком и шпага была при нём. Ломоносов просто написал вместе с другими академиками жалобу на Миллера, что тот искажает историю, принижает русских, а шведов, заклятых врагов, превозносит. Видимо других доводов не смогли найти...

Президент Академии наук Кирилл Разумовский в истории не разбирался от слова совсем и переадресовал разобраться по жалобе... Ломоносову. Естественно Михайло Василич и разобрался. Диссертация Миллера "О происхождении имени и народа российского" была разгромлена. И знаете, какой был самый весомый аргумент? Иностранцы, а особенно немцы, не могут разобраться и понять нашу историю.
Ежели положить, что Рурик и его потомки, владевшие в России, были шведского рода, — писал Ломоносов — то не будут ли из того выводить какого опасного следствия… Оно российским слушателям будет весьма досадно и огорчительно... О, как!

И ведь всего-то мнение Миллера и его сторонников не совпало с официальным политическим курсом того времени. В результате Миллеру запретили заниматься происхождением Руси, а доклад его уничтожили.

Миллер же прожил до 80 лет и много чего успел сделать для изучения истории государства Российского. Но на сколько знаю, на данный момент опубликована только часть его трудов.

Но самое интересное, существует мнение, что не Ломоносов третировал Миллера, а наоборот. Миллер со товарищами не только уничтожили архив Ломоносова, но и опубликовали под его именем поддельные труды.. В общем всё чудесатей и чудесатей становится. И яркий пример того, что выходит, когда начинают при изучении истории примешивать политику. Как видите, ничего хорошего. А битва славянофилов с норманистами продолжается и сегодня.

Обещаю, что следующий пост будет точно про Рюрика)



Как Рюрик поссорил норманистов и славянофилов



Tags: история, личности, люди, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments