zlatoalex (zlatoalex) wrote in sincerely_comm,
zlatoalex
zlatoalex
sincerely_comm

Categories:

Миллиардер Алексей Семин проходит подозреваемым по делу пожара в ТЦ «Адмирал»

Оригинал взят у zlatoalex в Миллиардер Алексей Семин проходит подозреваемым по делу пожара в ТЦ «Адмирал»
семин
Как и указывалось в предыдущем посте о специфики расследования уголовных дел по фактам пожаров в торговый центрах в городе Казани, общественный резонанс данного дела, связанный со смертью 17 человек заставил следственные органы взяться за это дело с особым рвением. Причем это рвение приобрело такой особенный характер, что принятые в пылу его процессуальные решения могут просто поразить своим юридическим содержанием.

Так сегодня был арестован генеральный директор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин в рамках уголовного дела возбужденного по факту пожара. И можно было бы удивиться такому скорому карательному реагированию в отсутствии заключения экспертизы о причинах пожара, только после которого вообще можно было бы судить об объективной стороне события преступления, если бы не степень общественного негодования, жертву которому следственным органам надо было срочно принести, что бы самим не пойти на закланье.

Удивительно не это, а сам состав вменяемого в вину преступления, а так же кому именно они вменяются. Так в соответствии с сообщением, выложенным на сайте Следственного Комитета РФ http://sledcom.ru/news/item/904373/ по данному уголовному делу в качестве подозреваемого привлекается председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» миллиардер Алексей Семин, который согласно спискам журнала Форбс вошел в сотню богатейших людей России.

При этом, уголовные дела возбуждены по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По фабуле дела по распоряжению Роберта Харуллина была проведена реконструкция помещений, в котором в последствии расположился ТЦ «Адмирал», однако в органы БТИ и Россреестра была предоставлена недостоверная информация без указания о проведенных работах. После чего был получен техпаспорт не отражающий технических данных используемого объекта недвижимости. Что само по себе трактуется следователями как нарушение правил пожарной безопасности повлекшее тяжкие последствия. Причинно следственная связь при этом остается загадкой.


При этом состав преступления, предусмотренного статьей 219 УК РФ, предусматривает в качестве субъекта ответственности лицо, на которое непосредственно возложена обязанность по технике безопасности, к которым в соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» относятся собственники имущества и руководители организаций.
Алексей Семин не является ни тем ни другим. Он является руководителем холдинга, которому принадлежит организация владеющая ТЦ «Адмирал», и соответственно не обладает признаками субъекта ответственности по данной статье.

Более того уголовное дело кроме вышеуказанного возбуждено по статье 201 УК РФ, которая предусматривает ответственность за злоупотребление полномочиями должностным лицом коммерческой организации для извлечения собственных выгод против ее законных интересов.
Если даже не стараться понять какие лично себе выгоды отличные от выгод своей организации мог извлекать для себя Р. Хайруллин и как они указываются в обвинении, то в таком случае учитывая статус фигурантов дела Алексей Семин мог выступить представителем потерпевшей организации, но ни как не подозреваемым.

Зная специфику дел по таким громким резонансным делам, отличающуюся обратным отсутствием стремления у следственных органов глубоко копать тем более в отношении сильных и влиятельных, ограничиваясь публичной поркой стрелочников, то такого рода претензии к такому лицу как Алексей Семин, заставляет предположить нечто большее чем просто особое рвение к расследованию резонансного дела, то есть, то что не афишируется на публике.

То почему Алексей Семин заявил о своем не желании приезжать в Россию для принятия участия в расследовании этого дела.
Вообще такой подход очень характеризует методологию наших следственных органов, когда, пожары торговых центров следуют один за другим и уголовные дела по ним не расследуются, когда же очередность не пресекаемых пожаров в конце концов приводит к массовой гибели людей, то следствие хватает самого очевидного претендента в козлы отпущения и предъявляет ему совершенно юридически несостоятельное обвинение, что во всех случаях исключает возможность раскрыть истинную подоплеку и причины событий.

А как вы сами думаете, следствие идет по верному пути или оно является способом отвода глаз и результатом клановых олигархических разборок

Следствие идет по верному пути?

да
1(9.1%)
пудрят мозги
3(27.3%)
сводят счеты олигархов
2(18.2%)
этого мы никогда не узнаем
3(27.3%)
иной ответ в комментах
2(18.2%)


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments