Раскрыт секрет эволюции человека

Вспышка сверхновой несколько миллионов лет назад привела к тому, что приматам пришлось приспособиться к двуногости.

Раскрыт секрет эволюции человека

К такому странному выводу пришли американцы Брайан Томас и Адриан Мелотт.Между 7 и 8 миллионами лет назад на Земле произошло потепление. Увеличение количества гроз и связанный с ним рост числа лесных пожаров заставил первых гоминид перебраться из леса в более безопасную саванну. Чтобы нормально существовать на открытой местности, им пришлось освоить бипедализм — или, проще говоря, двуногость.

Брайан Томас и Адриан Мелотт обнаружили интересный факт: примерно в то же время, как наши предки становились на две ноги, Земля испытала влияние одной или нескольких сверхновых. Из-за космических взрывов на нашу планету обрушился ливень заряженных частиц, пик которых был примерно 2,6 миллиона лет назад. Именно этот фактор и привел к росту числа молний. Пока что эта гипотеза ждет подтверждения. Обычно следы сверхновых определяют по содержанию изотопа железа-60 в земных породах, но для столь древних событий этот маркер не подходит. Возможно, существуют другие изотопы, по которым можно подтвердить вспышку сверхновой 7-8 миллионов лет назад.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ