Яндекс – наше всё!

Как стало известно, несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Но «Яндекс» до сих пор это требование не удовлетворил. Как будто знал, что за него обязательно кто-нибудь впряжется. Так оно и вышло. Вице-премьер Максим Акимов прокомментировал ситуацию с «Яндексом» и пообещал обеспечить компании поддержку. «Яндекс очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», – сказал Акимов.

Правда вице-премьер не уточнил, как именно правительство намерено поддержать «Яндекс» и будут ли предприняты какие-то меры в случае отказа корпорации выполнить требование ФСБ. По предварительной информации, суд может назначить компании штраф в размере до 1 миллиона рублей, после чего Роскомнадзор может заблокировать сервисы, нарушающие «закон Яровой». В пресс-службе «Яндекса» ранее заявили, что они готовы выполнять требования властей и передать спецслужбам ключи шифрования переписки отдельных пользователей, но не сессионные ключи, необходимые для расшифровки всего интернет-трафика. За аналогичный отказ предоставить ключи шифрования спецслужбам был оштрафован, а затем внесен в реестр запрещённых ресурсов дуровский мессенджер. Некому было за него заступиться.

P.S. Начавшееся было противостояние между Яндексом и ФСБ по вопросу передачи ведомству ключей шифрования от «Яндекс.Почты» закончилось миром. Как сообщил управляющий директор Яндекса, в результате переговоров стороны пришли к соглашению по текущему вопросу. Несмотря на это, топ-менеджер отказался раскрывать общественности какие-либо детали, очевидно, опасаясь осуждающей реакции со стороны пользователей «Яндекс.Почты». Если Яндекс действительно передал ФСБ ключи шифрования от своего почтового сервиса и пользователи об этом узнают, то компания рискует лишиться изрядной части преданной аудитории.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.