На экзолунах может существовать жизнь

На спутниках планет за пределами нашей Солнечной системы, даже за пределами зоны обитаемости, может существовать жизнь.

На экзолунах может существовать жизнь

Статья доктора Линкольнского университета Фила Саттона с таким тезисом опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. На сегодня известно всего пять кандидатов на звание экзолуны. Такое маленькое количество этих объектов обусловлено сложностью их обнаружения и небольшим (в большинстве случаев) размером. Два таких кандидата, вращающихся вокруг экзопланеты J1407b, и подтолкнули астрофизика на анализ возможности существования жизни на спутниках экзопланет.

«Эти луны могут быть внутренне нагреты гравитационным притяжением планеты, вокруг которой они вращаются, а это может привести к тому, что на их поверхности может существовать вода в жидком состоянии далеко за пределами нормальной зоны обитаемости. Я считаю, что если мы сможем найти их, то луны станут более перспективным путем для поиска внеземной жизни, чем экзопланеты в зоне обитаемости», — утверждает Саттон.

Ученый провел компьютерное моделирование, чтобы выяснить, являются ли разрывы в кольцах планеты J1407b результатом гравитацонного воздействия ее луны. Саттон провел компьютерное моделирование для колец вокруг J1407b, рассчитал гравитационные взаимодействия между всеми их частицами, а затем добавил в систему луну, чтобы проверить, как повлияло ее присутствие на общую картину и вызывало ли оно образование зазоров в кольцах. Оказалось, что разрывы могли произойти и без участия лун, тогда как предыдущие исследования смогли объяснить эти пробелы присутствием спутников.

Помимо этого, ученый провел небольшой расчет гравитационного взаимодействия между такой луной и экзопланетой, вокруг которой она вращается, и выяснил, что ядро луны может разогреваться при движении спутника по орбите до такой температуры, чтобы на ней могла существовать вода в жидком виде. Этот факт увеличивает число кандидатов на поиск внеземной жизни и поднимает вероятность ее нахождения.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ