... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Морская битва при острове Мальте 8 июля 1283 год. Часть 1. Прелюдия.

Морская битва при острове Мальте 8 июля 1283 год. Часть 1. Прелюдия.



В 1130 году после периода активных завоевательных войн второй половины XI - начала XII вв. нормандскими баронами из рода Готвилей , было создано могучее Сицилийское королевство со столицей в Палермо. Которое включало всвой состав остров Сицилию, весь юг Италии и Мальтийский архипелаг (острова Мальту, Гоцо, Комино и другие более мелкие), отвоёванные перед тем у византийцев, мусвульман и лангобардских князей.

Готвилей, заложивших основы могущества и правивших королевством до 1194 года, сменили породнившиеся с ними пре5дставители германского рода Гогенштауфенов, которые также являлись императорами Священной Римской империи германской нации.



Гогенштауфены были активными противниками Римских Пап (знаменитая «война Гибеллинов и Гвельфов»). Папы для борьбы с этими «Исчадьями ада» мобилизовали многих феодальных князей Империи, недовольных политикой Гоненштауфенов, а также города и некоторых правителей соседних государств. А на Сицилию, которую считали «папским леном» пригласили в XIII веке французского принца крови, графа Карла Анжуйского и Провансальского, который был младшим братом знаменитого короля Франции Людовика IX Святого (1226 – 1270).

Карл смог завоевать Сицилийское королевство, разбив в 1266 году в битве приБеневенто короля Манфреда Гогенштауфена, а в 1268 году при Тальякоццо Конрадина, приходившегося Манфреду племянником.

Однако тяжёлый гнёт французов-иноземцев вызвал волнения среди населения Сицилии, которое в итоге вылилось в открытое восстание , так называемую «Сицилийскую вечерню». Сицилийцы устроили резню французов и изгнали оккупантов с Острова.

король Манфред


Карл I Анжуйский собирался жестоко подавить этот бунт, и направился на Сицилию во главе своих войск и флота. Он высадился на острове и осадил город Мессину.
Однако сицилийцы заручились поддержкой короля Арагона (Испания) – Педро III Великого, пригласив того стать королём Сицилии, который к тому же был зятем Манфреда, и имел законные права на Трон Сицилийского королевства.

Педро III в тот период находился в Северной Африке в Алжире в прибрежном городе Аль-Койль, к оторый он захватил у хафсидского халифа Ифрикии (Тунис) Абу Исхака Ибрагима (1279 – 1283).
коронация Карла I Анжуйского

Король Арагона согласился принять корону своего тестя. Во главе своего войска он высадился на Сицилии, и был коронован в Палермо 4 сентября 1282 года. Так началась «Война Сицилийской вечерни». Одним из значительных эпизодов которой и было морское сражение около острова Мальты 8 июля 1283 года. Мальтийский архипелаг составлял в тот период отдельное графство в составе Сицилийского королевства, и являлся важным морским опорным пунктом, для контроля Западного Средиземноморья.

К моменту сражения арагонцы уже заняли всю Сицилию, и даже смогли закрепится на континенте в Калабрии. Арагоно-сицилийский флот успешно боролся на море против анжуйско-провансальско-неаполитанского за господство на море, но до полного перевеса над противником ещё не дошёл.
король Педро III Арагонский

Возглавлял арагоно-сицилийцев талантливый адмирал Руджеро де Лауриа, сам выходец с Сицилии, прибывший в Арагон в свите королевы Констанции (дочери Манфреда Сицилийского и жены Педро III Арагонского). Он владел поместьями в окрестностях, недавно отвоёванной арагонцами у мавров Валенсии, и по некоторым данным являлся сводным братом самой королевы. Его мать Белла де Лауриа являлась приемной матерью Констанции Сицилийской.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments