Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

"Приказ короля"

Так называется балет, что можно посмотреть в нашем Екатеринбургском театре оперы и балета. Премьера его состоялась в октябре 2018го, а вот я до него добралась только сейчас.)


сцена из спектакля

Отзывы были самыми противоречивыми: от самых негативных, до самых восторженных. Кому-то балет понравился, кому-то нет, а кто-то остался в недоумении. Сразу озвучу своё мнение - мне балет понравился. Я очень осторожно отношусь в экспериментам в классике, но тут всё было сделано довольно изысканно и дискомфорта ничего не вызывало, по крайней мере у меня. Но обо всём по порядку.

Спектакль посвящён двум людям, которые для балета сделали очень много. Это Мариус Петипа и Людовик XIV. Именно благодаря французскому королю балет получил право на жизнь как самостоятельный жанр, да Людовиг и сам был отличным танцором. Ну а благодаря Петипа появилось такое явление как русский балет. Это стиль, это настоящий брэнд если хотите.

Что такое постановки Петипа? Это обычно многоактная махина с сюжетом, с драматургией, с чередованием пантомимы, характерных танцев и высокой пуантовой классики, картин, в которых сюжет развивается в танце, и форм, в которых действие останавливается и порой на протяжении получаса не происходит вроде бы ничего - но происходит самое главное в балете: улетает душа... Именно этот эффект и открыл великий балетмейстер. Так вот, "Приказ короля" поставлен по мотивам либретто самого Петипа, который является автором многочисленных постановок, ныне забытых. И у него была постановка с аналогичным названием по мотивам оперы Лео Делиба "Так сказал король". Но тот балет, что можно увидеть сейчас, не имеет к прежнему "Приказу..." никакого отношения. Ни одна из старых программ Петипа не вошла в новый сценарий в узнаваемом виде. Новое либретто лишь обыгрывает основные сюжетные мотивы и элементы, что были у Петипа. Для балета созданы новая музыка и хореография.


сцена из спектакля

В новой постановке уместилось всё: классические танцы чередовались с пантомимой и разбавлялись джазом. Вы сейчас скажите, что джаз и Петипа несовместимы... Оказалось, что вполне совместимы, когда чуть-чуть, когда на грани. Смотрелось достаточно органично.

Отдельно хочу сказать о декорациях. Как таковых их не было. Всё, что зритель видит на сцене, в основном была игра света. Респект светопостановщикам!


сцена из спектакля

Что ещё добавить? Балетные танцевали прекрасно, костюмы были шикарными, музыка тоже была хорошей. На мой взгляд самой сильной сценой в балете была аллеманда. Нашла ролик



Теперь о зрителях. Опаздавших не было, точней они были, но в театре существует жёсткое правило. После третьего звонка в зал никого не пускают, поэтому никто от просмотра не отвлекает извинениями с просьбой пройти к своему месту)). Съёмка запрещена, что на мой взгляд тоже правильно, ибо 100%ых качественных кадров не получится, да и отвлекает опять же от просмотра. Правда, когда артисты вышли на поклон, народ таки щёлкал... но фото так себе получается, поэтому ставлю просто как доказательство, что я на спектакле действительно была))







Tags: искусство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments