Памятник паровозу СО в Петербурге

Во время Великой Отечественной войны часть паровозов серии СО работала в колоннах особого резерва НКПС и обслуживала прифронтовые железные дороги.

Паровозы серий СО и СОв строили Брянский, Харьковский и Ворошиловградский заводы до начала Великой Отечественной войны. В 1938 году начал выпускать паровозы Улан-Удэнский завод. С 1943 года - под Красноярском (будущий Сибирский завод тяжёлого машиностроения).
Паровозы СО 17-12 и СО 17-1613 водили поезда до Берлина. Паровоз СО17-1613 (1944 г) в 1945 году доставил Советскую делегацию на конференцию в Потсдаме.
В память о подвигах железнодорожников, работавших в суровые военные годы на таких паровозах, некоторые их этих паровозов стали памятниками.
В Петербурге: в 2017 году паровоз-памятник СО17-2286 был установлен на территории Музея железных дорог России.
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.