Не все так плохо, как принято считать

Повседневные стрессы признали полезными для психики.

Не все так плохо, как принято считать

Принято считать, что стресс и тревога негативно сказываются на здоровье и могут стать причиной серьезных заболеваний. Но, как гласит новое исследование американских психологов, стрессы неизбежны в повседневной жизни и часто играют позитивную, а не негативную роль. Стресс возникает, когда люди действуют на пределе своих возможностей и вынуждены выйти из «зоны комфорта», сообщает American Psychological Association. При этом изменения могут быть как плохими, так и хорошими.

«Умеренный стресс становится своего рода «прививкой» и повышает устойчивость к новым трудностям», – отметили авторы. Тревога также полезна для человека, так как это естественная внутренняя «система сигнализации», вероятно, сформированная эволюцией. Она предупреждает об угрозах и заставляет человека своевременно принять меры для разрешения ситуации. Стресс становится нездоровым, если он хронический или травматический, вызванный психологической травмой. «Стресс причиняет вред, когда он превышает любой уровень, который человек может разумно усвоить или использовать для создания психологической силы», – говорится в исследовании.

Тревога также может быть опасна, если не имеет смысла – так, некоторые люди испытывают постоянное беспокойство без видимой причины или реагируют панической атакой на незначительный повод, например, поездку в общественном транспорте. В таких случаях стресс и тревога не только заставляют человека постоянно переживать, но и провоцируют дополнительные психологические и медицинские симптомы, такие как депрессия и сердечно-сосудистые заболевания. Авторы научной работы отметили, что с хроническим стрессом и тревожными расстройствами люди не смогут справиться самостоятельно, и им стоит обратиться к специалисту.


Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Общество, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.