Разные высказывания про Екатеринбург



Увидела чудную подборку высказываний о моём городе. Высказывания разные и противоречивые...

А.П.Чехов, 1890 год:
Приехал в Екатеринбург — тут дождь, снег и крупа. Извозчики — это нечто невообразимое по своей убогости. Грязные, мокрые, без рессор; передние ноги у лошади расставлены, копыта громадные, спина тощая… Здешние дрожки — это аляповатая пародия на наши брички. К бричке приделан оборванный верх, вот и все. Ездят не по мостовой, на которой тряско, а около канав, где грязно и, стало быть, мягко. Колокола звонят великолепно, бархатно. Остановился я в Американской гостинице (очень недурной). Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса: Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик.

Возможно, что на восприятие Чехова города повлияли его проблемы со здоровьем. В своём письме к матери он писал: «Выехал я 3 мая, прожив в Екатеринбурге 2-3 дня, которые употребил на починку своей кашляющей и геморройствующей особы».

А когда болеешь, многое видится в серых тонах..

Епископ Красноярский и Енисейский Никодим, 1870 год:
Город Екатеринбург богатый и красивый. Есть дома грандиозные и изящные: составили бы украшение и в столице. Улицы широкие, есть хорошие площади. Здесь монетная (меди) и гранильная фабрики. Управляют иностранцы. Их дома и заведения сущие дворцы. Среди города течет река Исеть, горная с ребр Урала, многократно перепруженная. Имеет пруды шли озера. Город стоит на скате к Востоку. Мостовая из кусков белесого гранита, довольно безпокойная: нельзя ехать скоро, толкает. Вид города, с выезда в Россию, весьма красивый: белый, т. е. каменный город.

Кристофер Ханстеен, норвежский астроном, 1828 год:
Забавно, что понадобилось съездить в Сибирь, чтобы отпробовать самые изысканные вина из альманаха гурманов. Но долгая транспортировка за три тысячи верст по суше может быть оправдана только самыми дорогими винами. Цена покупки ничто по сравнению с транспортными расходами, поэтому было бы нелепо интересоваться посредственными. «Италия да Франция делают вина, а Сибирь их пьет» — эта острота звучит здесь постоянно».

Пётр Кропоткин, анархист и учёный. 1862 год:
Самое лучшее доказательство значения Екатеринбурга то, что он хотя и не губернский город, а гораздо больше, красивее и богаче многих губернских: в нем жизнь видна на улицах; торговля идет хорошо, жители не жалуются на скуку, напротив, говорят, что живется весело.

Анонимный автор журнала "Заволжский муравей". 1834 год:
Нравственное состояние жителей города еще далеко от европейской образованности, выключая дворян, образовавшихся в высших учебных заведениях и нескольких юнцов, остальная часть народа груба — и хотя многие знают кое-как читать и писать по-русски, но не имеют понятия ни о каких светских вежливостях, почитающихся необходимым достоинством в образованном человеке. Причиною сему низкому состоянию умственных способностей в здешних жителях есть то, что многие из них, будучи закоренелыми раскольниками, утопают в своих грубых предрассудках и настоящее образование называют злом, не понимая истинной цели просвещения, а потому и остаются как сами, так и дети их в жалком невежестве.

Владимир Высоцкий. 1962 год:
Уже на подъезде ощутил я влияние стронция-90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось, в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи. За окном — мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки. Кто может жить здесь, — тот ежеминутно совершает подвиг.

Мария Викс, актриса. 1933 год:
Осенний Свердловск выглядел серым и неуютным. Заканчивалась прокладка трамвайной линии. Мостовые в центре были разобраны, на улицах грязь по щиколотку. Но люди, одержимые идеей строительства города и его индустриального гиганта Уралмаша, словно не замечали неудобств, неустроенности. Несмотря на трудный рабочий день, они с жадностью воспринимали музыку. А как они умели слушать!


Александр Вертинский. 1955 год:
Решили ехать поездом. Тут большой перевал через Уральский хребет, а воздушной трассы нет. Цены в этих городах аховые. Пообедать меньше чем за 25 рублей нельзя. А теперь еще сделали идиотскую наценку в ресторанах, на водку и коньяк набавили 100%! Для чего! Какую цель они преследуют?

Галина Волчек. 2012 год:
Во время войны я жила в Свердловске у бабушки. Я помнила серый, военный, мрачный, темный город. Фонарь на улице Белинского, которую сейчас узнать просто нельзя. Мрак, голод, рынок, на который бабушка ездила, спрятав очередную книжку, чтобы обменять ее на продукты. Все это в невероятному трагифарсе смешалось в моем сознании с другим воспоминанием: совершенно безусловной девичьей любовью моей бабушки к Свердловскому театру музкомедии. Я просыпалась с фамилиями Викс, Емельянова и засыпала с ними же. Это осталось со мной на всю мою жизнь. Бабушка хватала меня за руку и волокла по этому темному городу с одним фонарем со словами: «Бежим, бежим, там скоро выход Сильвы!». Вот эти несоединимые, казалось бы вещи, намертво закрепились в моем сознании.

Сильнейшие впечатления от современного города получила, Господи прости, после Челябинска. 200 км отделают эти города. Но там — серый, жуткий воздух, и у меня в горле постоянно стоял комок от жалости, сострадания к челябинцам. И вот мы проезжаем 200 км, и я вдруг вижу абсолютно другой город, роскошный! Совсем не тот серый, с одним фонарем, по которому бабушка волокла меня в оперетту… Это удивительное преображение, неправдоподобное.


Алексей Серебряков, актёр:
Свердловск — город бесконечной пассионарости, которая, наверное, возникает от того, что он находится на стыке континентов. Только тут могли расстрелять царскую семью и ни в каком другом, и только тут могло возникнуть такое количество людей, которые двигали историю, в том числе и Борис Ельцин.



Екатеринбург действительно противоречивый и неоднозначный город, впрочем как и сама жизнь. Он бывает и ярким, беззаботным, солнечным...



А также серым, дождливым и даже тоскливым.







promo nemihail 15:03, вчера 179
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.