Про Семицветные озёра



Есть у нас под Богдановичем чудо чудное. Озёра, в которых радуга живёт. Вот так идёшь через лесок и сквозь ветки сосняка тебе эта красота и открывается.



Вода в озёрах действительно имеет разный окрас, есть озёра и с красной водой, и с жёлтой, и даже с чёрной, но мы до них в этот раз не дошли.



Вода прозрачная, а вот дно с обманкой. Кажется, что песок, а это глина, в которой можно увязнуть по самое не хочу.



Вот эта глина и окрашивает воду в разные цвета.



Никаких легенд народ пока не придумал про эти места, а реальность проста и неромантична.



Перед вами бывшие карьеры, где ОАО "Огнеупоры" (Богдановический огнеупорный завод) глину добывал. Особую, огнеупорную.



Человек взял, что ему нужно было, оставив после себя ямы глубокие, а Природа исправляет, облагораживает... Вот так и получаются озёра, в которых небо отражается и радуга живёт.



Таких озёр на бывших карьерах штук 20ть, но не ко всем можно пройти, да и раскиданы они далековато друг от друга. В этот раз мы ограничились только тремя.





В некоторых даже можно купаться, что мы и сделали, тем более, что погода в тот день просто шептала: - поплавай в тёплой водичке))



А рядом есть крупное Троице-Байновское месторождение огнеупорных глин. Там тоже есть на что посмотреть... Но это уже будет другая история.





promo nemihail 15:03, yesterday 178
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.