tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Category:

Русский военный лётчик, штабс-капитан

Нестеров Петр Николаевич (1887 ,Нижний Новгород, Российская империя —1914, Жолква, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия).
Русский военный лётчик, штабс-капитан.
У самолета, в Гатчине

Основоположник высшего пилотажа: петля Нестерова. Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Увлечение авиацией началось с 1910 года. В июле—августе 1911 года в Нижнем Новгороде, Нестеров познакомился с учеником профессора Н. Е. Жуковского — Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912 году сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика. В в сентябре 1912 года 25-летний поручик Пётр Нестеров совершил первый самостоятельный полёт, а в 1913 году — окончил курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы в Гатчине.
В мае 1913 года он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте, а в июне переведён в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты. Вскоре стал командиром отряда. Перед отправкой на новое место службы его направили в Варшаву для обучения на самолёте «Ньюпор». 31 августа 1913 года был произведён в штабс-капитаны.
8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг: протаранил самолёт, в котором находились пилот Франц Малина (Franz Malina) и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь (Friedrich von Rosenthal), которые вели воздушную разведку передвижения русских войск.( Вики)
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments