... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

29 августа Средневековые битвы

29 августа Средневековые битвы



29 августа 1315 года в сражении при Монтекатини (Италия) войска городов-республик Пизы и Лукки возглавляемые кондотьерами Угуччоне делла Фаджиола и Каструччо Кастракани, разгромили превышавшую их по численности армию городов-республик Флоренции и Сиены и королевства Неаполь, во главе с анжуйским принцами - Филиппом Тарентским, Карлом Ахайским и Пьетро Гравина. Неаполитано-флорентийцы имея численное превосходство недооценили противника, за что поплатились страшным поражением, потеряв около 10 000 воинов погибшими и около 7 000 пленными. Решающую роль в разгроме сыграли знаменитые пизанские арбалетчики и ударный отряд из 1 800 немецких рыцарей (в основном из Рейнланда) во главе с двоюродным братом императора СРи Генриха VII Люксембурского.





29 августа 1350 года в морском сражении у Винчесли (около Южного побережья Англии) английский флот в составе 50 кораблей во главе с королём Эдуардом III и его сыном Эдуардом "Чёрным принцем" атаковал и разгромил флот королевства Кастилия (Испания), насчитывавший 40 судов, которым командовал кастильский принц крови Карл де ла Серда. Кастилийцы как союзник французов приняли участие в войне против Англии, они совершали набеги на побережье Англии, и грабили торговые английские корабли. Карл де ла Серда как раз захватил и разграбил несколько английских торговых кораблей и перебил их экипажи. Английский король решил наказать обидчика, и перехватил его флот у Винчесли. Битва была ожесточённой и длилась почти весь день. Англичане и кастильцы использовали в бою стрелков из луков и арбалетов, а также катапульты. Но итог сражения решил таран и абордажный бой в котором более успешными оказались англичане, которые потряли всего два корабля затонувшими (хотя есть информация что их было больше), потери кастильцев были более существенны от 14 до 26 кораблей затонувших и взятых на абордаж. Карл де ла Серда с остатками своего флота бежал к берегам Испании.





29 августа 1526 года в сражении при Мохаче (Венгрия) войска Османской империи во главе с султаном Сулейманом I и великим визирем Паргалы Ибрагим-пашой разгромили наголову войска Венгерского королевства и его союзников из Германских земель, Польши, Чехии, Хорватии и Трансильвании, которыми командовал сам король Венгрии Лайош II (Людовик II) из династии Ягелонов. Сражение шло с переменным успехом, однако турки-османы использовав своё численное преимущество и перевес в артиллерии одержали победу. Большая часть венгерской армии и их союзников была уничтожена, сам король и многие военачальники погибли в битве. Большинство пленных также были казнены турками после битвы. Победа при Мохаче открыла для турок-османов путь в центральную Европу. Через две недели они взяли Буду столицу Венгрии, а через три года в 1529 году осадили Вену столицу Австрии



Мой канал на Дзене.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments