29 августа Средневековые битвы

29 августа Средневековые битвы



29 августа 1315 года в сражении при Монтекатини (Италия) войска городов-республик Пизы и Лукки возглавляемые кондотьерами Угуччоне делла Фаджиола и Каструччо Кастракани, разгромили превышавшую их по численности армию городов-республик Флоренции и Сиены и королевства Неаполь, во главе с анжуйским принцами - Филиппом Тарентским, Карлом Ахайским и Пьетро Гравина. Неаполитано-флорентийцы имея численное превосходство недооценили противника, за что поплатились страшным поражением, потеряв около 10 000 воинов погибшими и около 7 000 пленными. Решающую роль в разгроме сыграли знаменитые пизанские арбалетчики и ударный отряд из 1 800 немецких рыцарей (в основном из Рейнланда) во главе с двоюродным братом императора СРи Генриха VII Люксембурского.





29 августа 1350 года в морском сражении у Винчесли (около Южного побережья Англии) английский флот в составе 50 кораблей во главе с королём Эдуардом III и его сыном Эдуардом "Чёрным принцем" атаковал и разгромил флот королевства Кастилия (Испания), насчитывавший 40 судов, которым командовал кастильский принц крови Карл де ла Серда. Кастилийцы как союзник французов приняли участие в войне против Англии, они совершали набеги на побережье Англии, и грабили торговые английские корабли. Карл де ла Серда как раз захватил и разграбил несколько английских торговых кораблей и перебил их экипажи. Английский король решил наказать обидчика, и перехватил его флот у Винчесли. Битва была ожесточённой и длилась почти весь день. Англичане и кастильцы использовали в бою стрелков из луков и арбалетов, а также катапульты. Но итог сражения решил таран и абордажный бой в котором более успешными оказались англичане, которые потряли всего два корабля затонувшими (хотя есть информация что их было больше), потери кастильцев были более существенны от 14 до 26 кораблей затонувших и взятых на абордаж. Карл де ла Серда с остатками своего флота бежал к берегам Испании.





29 августа 1526 года в сражении при Мохаче (Венгрия) войска Османской империи во главе с султаном Сулейманом I и великим визирем Паргалы Ибрагим-пашой разгромили наголову войска Венгерского королевства и его союзников из Германских земель, Польши, Чехии, Хорватии и Трансильвании, которыми командовал сам король Венгрии Лайош II (Людовик II) из династии Ягелонов. Сражение шло с переменным успехом, однако турки-османы использовав своё численное преимущество и перевес в артиллерии одержали победу. Большая часть венгерской армии и их союзников была уничтожена, сам король и многие военачальники погибли в битве. Большинство пленных также были казнены турками после битвы. Победа при Мохаче открыла для турок-османов путь в центральную Европу. Через две недели они взяли Буду столицу Венгрии, а через три года в 1529 году осадили Вену столицу Австрии



Мой канал на Дзене.

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.