Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Categories:

Забытые имена: Густав Шведский

А точней Франц Густав Оскар (1827 — 1852) — принц шведский и норвежский, герцог Уппландии, сын короля Оскара I и Жозефины Лейхтенбергской, композитор, музыкант и художник.



Ещё у Брокгауза и Ефрона о нём написано так: Густав (Франц-Густав-Оскар) — герцог упландский, сын Оскара I и Жозефины-Максимилианы-Евгении Лейхтенбергской (1827—52). Богато одаренный принц получил прекрасное образование, которое еще расширил частыми путешествиями по Европе. Любимыми занятиями его были наука и музыка; результатом его историч. занятий было сочинение о сейме 1655 г. В 1852 г. Г. стал руководить изданием «Архива по военной истории Швеции». Он известен и своими музыкальными сочинениями.

Пожалуй из всей семьи Бернадотов только принц имел яркий музыкальный талант. И в семье его называли «Поющий принц».

Из музыкальных произведений принца, которые он печатал под псевдонимом G ****, сохранилось около пятидесяти. Он писал и марши, романсы, песни, а также другие произведения для фортепиано. Говорят был замечательным пианистом и певцом, имел красивый и лирический тенор...

Королём наш принц не стал, умер рано, в 25 лет, от брюшного тифа.

А его «Песню студентов» (Studentsången) и «Весеннюю песню» (Vårsång), обе на слова Германа Сатерберга, в Швеции поют до сих пор.









Tags: искусство, история, личности, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment