Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

И так, продолжаем разговор...))

Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого князя Рюрика, то род он свой ведёт от самого Одина, великого и ужасного. У Одина была целая куча детей, законных кстати всего трое, а вот остальные были все байстрюки, но папа никого не обижал платил алименты. И в принципе пристроил всех. Их потомками были династии королей Швеции, Норвегии, Саксонии, готов и прочее, прочее, прочее. Тема неисчерпаемая и можно застрять надолго, поэтому я это всё опускаю и прохожу мимо всех этих интересных личностей, а вот о Сирглами (или по другой версии Свафрлами) одном из сыновей Одина, расскажу поподробней.



Ибо этот Сирглами и есть первый мифический конунг Гардарики, который приходится то ли сыном, то ли внуком Одину, но это уже и не так важно. Жил он примерно в 4-ом веке и о нём можно почитать в древнеисландской саге о Хервёр и Хейдреке.
Сигрлами звали конунга, который правил Гардарики. Его дочерью была Эйвура, красивейшая из всех девушек. Этот конунг завладел мечом двергов, который назывался Тюрвинг и был самым острым из мечей. Каждый раз, когда им замахивались, он сиял, как солнечный луч. Его нельзя было обнажить, чтобы он не принёс кому-нибудь смерть, и его всегда нужно было вкладывать в ножны омытым тёплой кровью. И не было живого существа, ни человека, ни зверя, которое могло бы дожить до следующего дня, получив от него рану, будь она малой или большой. Удар меча нельзя было отразить, и он не останавливался, пока не попадал в землю, и тот человек, что брал его в бой, одерживал победу, если сражался им. Этот меч известен во всех древних сагах.

На этом моменте остановимся. Мечь, как вы поняли из текста, непростой, а волшебный. Его выковали гномы по имени Двалинн и Дурин, которых как-то Сигрлами увидел с лошади рядом с большим камнем. Размахивая над ними своим мечом, он не дал им исчезнуть. И взамен на свою свободу они и выковали магический меч специально для нашего конунга. Но прежде чем исчезнуть, гномы прокляли меч так, чтобы его нельзя было вложить в ножны, не омыв тёплой кровью...

Выкованный гномами меч никогда не ломается, не ржавеет, с лёгкостью прорубает железо и камень и всегда приносит победу. Получив меч, Сигрлами увидел, что тот изыскан и прекрасен, и нарёк его Тюрфингом. Кстати, мне всегда вспоминается знаменитый меч кладенец, что был у наших богатырей... Не является ли он тем самым Тюрфингом?

И вот однажды дорога Сигрлами пересекается по одной версии с берсерком, по другой с викингом Арнгримом. Берсерк убивает Сигрлами, присваивает себе меч, берёт силой красавицу дочь Сигрлами Хейд (Эйвуру)...

А вот викинг завоёвывает доверие Сигрлами и становится военным вождём при стареющем конунге. В подарок за хорошую службу и доброе отношение Сигрлами дал ему Тюрфинг и свою дочь. И мне лично эта версия нравится больше.
Одного человека звали Арнгрим; он был знаменитым викингом. Он отправился на восток в Гардарики и, побыв некоторое время у конунга Сигрлами, сделался предводителем его войска, защитником его земель и подданных, потому что конунг был уже стар.

Арнгрим стал таким великим хёвдингом, что конунг выдал за него замуж свою дочь и сделал его самым главным человеком в государстве. Он подарил ему меч Тюрвинг. После этого конунг стал жить спокойно, и о нём больше не рассказывается.

Арнгрим поехал с женой Эйвурой на север в своё родовое имение и остановился на острове, что назывался Больм. У них было двенадцать сыновей. Старшего и самого знаменитого звали Ангантюром, второго — Хьёрвардом, третьего — Хервардом, четвёртого — Храни и двоих — Хаддингами; остальные не называются. Все они были берсерками, такими сильными и великими воинами, что никогда не брали в поход кого-либо ещё, и не было битвы, где они не одержали бы победу. Этим они прославились во всех странах, и не было конунга, который не дал бы им то, что они захотели.


Но это уже совсем другая история...

PS: Для непосвящённых поясню в чём разница между берсерком и викингом. Берсерк это тоже викинг, но викинг-воин, отличавшийся повышенной агрессией. Согласно легендам, перед битвой берсерки выпивали специально приготовленную настойку из мухоморов, что делало их малочувствительными к ударам. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли. Ну и сами понимаете, что наглотавшись такой грибной настойки, они во всех и во всём видели перед собой врага. так что с грибами будьте осторожны. Ну а просто викинги, может и не мирные, но обычные мореходы. Они мясо не запивали грибной настойкой, наверное..





Tags: история, литература, личности, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment