Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

Про библиотеку С. А. Тихоцкой



Что нужно сделать в наше время, чтобы открыть свою библиотеку? Правильно. Нужны помещения, мебель, сами книги, штат сотрудников и куча согласований с разными органами. И потом ещё не забывать отчитываться в налоговую, пенсионный фонд, статистику... А вот 100 с лишним лет назад никакие согласования были не нужны.

И вот в ноябре 1893 года в Екатеринбурге открывается новая частная библиотека Елизаветы Саввишны Головой - уральской писательницы, что печаталась под псевдонимом Елизаветы Гадмер. Книги к ней попали от незадолго до того развалившейся «Общедоступной библиотеки» И.Остроумова.



По всей видимости Елизавета Саввишна имела меркантильный интерес и хотела получить доход от сего мероприятия. Но не сложилось. И подсчитав прослезившись финансовый результат она продаёт библиотеку присяжному поверенному П.Шабарову, которому в принципе сама библиотека была вроде как и ни к чему, но книги было жаль терять. Следить за книгами и работать с читателями Павел Ефимович пригласил Софью Тихоцкую, которая вместе с мужем к этому времени приехала в Екатеринбург на пмж. А в 1903 году Шабаров уехал из Екатеринбурга, чтобы продолжить карьеру в Московском окружном суде, а библиотеку передал в личную собственность супругов Тихоцких.



На каких условиях книги перешли к новому владельцу история умалчивает. Но Софья Адольфовна до конца своих дней преданно служила тому делу, которое ей досталось от предшественников. Библиотека была бесплатной для учащихся со средним и малым достатком.



Для своих читателей Софья Адольфовна была не только библиотекарем, но и педагогом, интересным собеседником, а для кого-то возможно и наставником в жизни.



Сохранились заметки об атмосфере, царящей в «Библиотеке С.А.Тихоцкой»: «Тесное помещение. Крохотная комнатка, заменяющая читальню, и сама библиотекарша, с молодой неутомимостью, без всяких помощников и помощниц, достающая книги, записывающая, дающая советы, часто безапелляционно решающая сомнения и «искушения» абонементов. Обе комнаты набиты молодежью - шумят, рассказывают, читают, волнуются, возражают и чувствуется, все с глубоким уважением относятся к хозяйке».



Софья Адольфовна сама реставрировала книги, вклеивала от руки написанные аккуратным почерком страницы взамен вырванных, восстанавливала стёртые слова. На 1915 год библиотека насчитывала 16 тысяч томов и три сотни постоянных читателей.



Библиотека просуществовала 17 лет.. Тихоцкая скончалась 11 февраля 1919 года, была отпета в Вознесенской церкви и похоронена на лютеранском кладбище, которое в последствии было уничтожено. На следующий день супруг Софьи Адольфовны умер от паралича сердца...



Незадолго до смерти Тихоцкая в 1918ом пригласила для работы в библиотеке помощницу, Ольгу Андреевну Анфиногенову, и передала ей все дела. А та летом 1919го продала библиотеку дочери известного екатеринбургского предпринимателя Нине Ивановне Круковской, которая в свою очередь перепродала библиотеку Городской думе с условием, что она не будет разделена и останется доступной для горожан.



Позже библиотека была национализирована и получила статус районной. Книги Тихоцкой ещё какое-то время послужили визовской рабочей молодёжи, пока за ветхостью не стали непригодными для использования...



Но часть книг всё же сохранилась. И в 1993 году в доме, где лет 20 жили Тихоцкие, открылась музейная экспозиция, посвящённая хозяйке частной библиотеки.



Ныне библиотека С.А.Тихоцкой является постоянной экспозицией в Музее истории Екатеринбурга, ведь это целая страница культурной жизни города.





Кстати, в экспозиции находится уникальный экспонат — шкаф польской работы 1734 года. Он почти ровесник Екатеринбурга.))







Tags: Урал, история, личности, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments