Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

Про конструктивизм...



Сегодня о конструктивизме в Екатеринбурге говорят много и часто. А причиной этому стало то, что мой город является волею судеб, ну не снесли у нас здания, выстроенные в этом стиле, одним из крупнейших центров конструктивистской архитектуры в СССР. В начале 1930-х годов центр города был перестроен в соответствии с планом «Большой Свердловск». И крупные конструктивистские ансамбли разместились вдоль восточной части проспекта Ленина, на площади Труда и площади Парижской Коммуны и не только. Самым известным пожалуй можно назвать жилой комбинат НКВД, прозванный людьми «городок чекистов». Кстати в историю он и вошёл именно под тем названием, что дали комплексу люди.

Авторы данного проекта - архитекторы Иван Антонов и Вениамин Соколов. Выглядело это всё довольно внушительно - системы объектов коммунального и бытового назначения: жилые здания, учреждения культуры, медицинского обслуживания и дошкольного воспитания. Ну а как бесплатным бонусом к каждой квартире прилагалась прослушка. Сейчас правда говорят, что она не работает... но кто знает, кто знает.. убрать то её, вроде как, так и не убрали.)

Рабочие дома-коммуны рассматривались в годы советской власти как важное социальное завоевание, порождённое инициативой трудящихся масс. Рабочие считали необходимым исправить несправедливость в распределении жилища и отвергали весь старый бытовой уклад. По заветам коллективизации, советский человек должен был мыться в общественных банях, а обедать в фабрике-кухне. Поэтому главная особенность этих домов — отсутствие в них кухонь и ванных комнат. К слову сказать, народ эти новшества не оценил и гораздо позже жилые комнаты были переделаны в кухни и в ванны, поэтому в последних ныне имеются громадные окна.



Архитектурная доминанта «городка чекистов» — выполненная в форме полукруга гостиница «Исеть» — бывшее общежитие гостиничного типа. Говорят, что она выполняла роль серпа, а в прилегающее к ней Дом культуры имени Ф.Э.Дзержинского, ныне корпус Уральского краеведческого музея, роль молота, но официального подтверждения заложенного в проект смысла никто пока так и не нашёл.)

Само здание музея сфотографировать целиком летом сложно. Его закрывают деревья, но зимой, или поздней осенью попробую это сделать. Кстати в нём сохранилась довольно интересная лестница, о которой я сделаю отдельный пост. А что сейчас в гостинице? Спросите вы. На первом этаже кафе, магазины всякие разные, а сама гостиница вроде как пустует, но точно не знаю...





Tags: Урал, арихитектура, история, прошлое
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment