Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Categories:

Из Манифеста футуристической кухни: Трапеза холостяка

Когда слышишь слово футуризм, то обычно представляешь что-то из архитектуры, живописи, литературы... а тут кухня. Неожиданно? Для меня да, но не удивило. Ведь футуристы же тоже люди, они таже как и все кушают. И если они литературу/архитектуру/живопись воспринимают иначе, то логично, что приём пищи они тоже воспринимают не так, как обычные люди..


Яна Алешина. Завтрак

По мнению Филиппо Томмазо Маринетти, основоположника направления, автора самого слова футуризм и итальянского поэта идеальная трапеза требует:
- Гармоничного сочетания, всякий раз оригинального, убранства стола (хрусталя, посуды и прочего) со вкусом и цветом блюд.
- Абсолютной оригинальности блюд.

О, как! Кстати, читать сам Манифест оказалось делом забавным, поэтому сделаю несколько постов по этой теме... Вот так должна выглядеть по мнению Маринетти Трапеза холостяка.

Футуристическая кухня стремится исправить недостатки, отличающие холостяцкую трапезу:

1. одиночество, противное человеческой природе и неизбежно высасывающее жизненные силы желудка;
2. задумчивое созерцательное молчание, отравляющее и утяжеляющее кушанья;
3. отсутствие живой человеческой плоти, необходимой для того, чтобы человеческое нёбо не отдалялось от плоти животной;
4. неизбежное ускорение ритма работы скучающих челюстей.

В зале, украшенном аэроживописью и аэроскульптурой футуристов Тато, Бенедетты, Доттори и Мино Россо, на стол с фисгармониями вместо обычных ножек подаются — на звонких тарелках с колокольчиками по краю — блюда-портреты:

«Блюдо-портрет блондинки»: большой кусок жареной телятины с двумя удлиненными глазами — дольками чеснока — и кудрявым чубчиком из мелко порубленной отварной капусты и листика зеленого салата. Серьги-подвески из смоченного в меде красного редиса.

«Блюдо-портрет темноволосого друга»: четко вылепленные щеки из песочного теста, усы и волосы из шоколада, большие глаза из взбитых сливок, зрачки из лакрицы. Вместо рта разломленный пополам гранат. Ему пойдет галстук из отварного рубца.

«Блюдо-портрет обнаженной красавицы»: положить в хрустальную вазочку, наполненную парным молоком, два бедрышка отварного каплуна. Сверху посыпать лепестками фиалок.

«Блюдо-портрет врагов»: семь кубиков кремонской нуги, на каждом — лужица уксуса, сбоку — большой колокольчик.

И как вам такая трапеза? Хотели бы отведать?





Tags: книги
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment