... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 6.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 6.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвёртая часть.

Пятая часть.

Замок Ауэрбах.


Перейдём теперь к истории младшей ветви Катценельнбогенов. История её основателя графа Эберхарда I изложена выше.

У Эберхарда от брака Элизабет фон Эппштейн известно шестеро детей – две дочери и четверо сыновей: Маргарет, Берта (1283 – 1307) замужем за графом Томасом фон Райнек из Лоозского дома, Дитер (ум. в 1289), Филипп (ум. в 1290), Герхард (ум. в 1312), Бертхольд III (ум. в 1321). Дитер и Филипп умерли ещё при жизни отца, и наследниками Эберхарада I стали младшие сыновья Герхард и Бертхольд III, которым до этого была уготована церковная карьера.



Замок Ауэрбах современный вид.

Герхард в 1302 году совместно со своим отцом принимал участие в карательной экспедиции короля Германии Альбрехта I Габсбурга против архиепископа Кёльнского Витбольда I фон Хольте.
Герхард I и Бертхольд III наследовал отцу в 1311 году, но через год в 1312 году Герхард уже умер, передав власть двум своим сыновьям – Эберхарду II (ум. в 1329) и Иоганну II (1305 – 1357), которые стали соправителями дяди. Через девять лет в 1321 году умирает Бертхольд III через девять лет после смерти брата в 1321 году, и тоже оставляет наследниками двух сыновей, которых тоже зовут Эберхард III (умер в 1328) и Иоганн III (умер до 1354 или в 1361). Четверо братьев заключают договор о совместном управлении графством Оберкатценельнбоген, а также о разделе доходов и праве наследования.

граф Иоганн II фон Катценельнбоген надгробие в аббатстве Эбербах.

В 1329 году складывается своего рода тетрархия, а позже до 1354 года триумвират. Так как поочерёдно умирают двоюродные братья Эберхард III в 1328 и Эберхард II в 1329, но первый оставляет наследником своего сына Эберхарда IV (умер в 1354 г.). К 1354 году из младшей линии остаётся в живых только Иоганн II сын Герхарда, который снова объединяет в одних руках всю территорию Горного Катценельнбогена, так как другие представители династии к этому времени ушли в мир иной не оставив наследников. Хотя по другим данным его двоюродный брат Иоганн III пережил его. В любом случае в 60-х годах 14 века вся горная половина Катценельнбогена была уже объединена в руках сына Иоганна II графа Дитера VIII (ум. в 1402).




Замок Марксбург с разных ракурсов.


В октябре 1356 года сильнейшее землетрясение потрясло Верхнерейнскую низменность. Пострадало от катаклизма и графство Катценельнбоген. Многие города, замки и другие селения были разрушены. Сильно пострадал замок Ауэрбах. Восстанавливать разрушенное после катаклизма пришлось уже графу Дитеру VIII.




Продолжение следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ!


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments