Татьяна (tvsher) wrote in sincerely_comm,
Татьяна
tvsher
sincerely_comm

Category:

Анри де Тулуз-Лотрек

24 ноября 1864 года, родился французский художник-постимпрессионист, граф и богатый наследник, любитель абсента, кабаре и притонов - Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа. Мир его знает под именем Анри де Тулуз-Лотрек.


Автопортрет. 1893

Мир на его картинах замкнутый, тесный, многолюдный, шумный, циничный, печальный и страстный... Художник писал в основном звёзд Монмарта, уличных певцов, танцовщиц кабаре, клоунесс, циркачей, проституток, швей, прачек, рыжих и белокожих. Да, художник любил рыжих и белокожих женщин.


Певица Иветта Гильбер исполняет песенку «Задержитесь дольше, Лу». 1884год

Тулуз-Лотрек, под влиянием японской гравюры, увлекался литографией. Он создаёт рекламные плакаты для увеселительных заведений. И впервые в западной истории доводит этот жанр до уровня произведения искусства. Артисты, для которых Лотрек рисовал и печатал плакаты, просыпались знаменитыми после ночной расклейки афиш в Париже.


Афиша "Японский диван". 1893

Образ художника окружает такое количество легенд и домыслов, что часто биографы тратят сотни страниц на их развенчание,предлагая взамен жалкие оправдания: был алкоголиком, потому что калека, жил в публичных домах, потому что карлик, и художником, в конце концов, стал потому, что был ужасен собою. Это, на мой взгляд, тот случай, когда судьбу наследника богатого аристократического рода определило состояние здоровья...


Цирковая сценка. 1899

Маленький Анри был блестящим учеником, во многих дисциплинах занимал первые места в школьных рейтингах, хотя из-за болезней и длительных реабилитаций на южных курортах часто пропускал по полгода занятий. Потомок избалованных, взбалмошных, изнеженных аристократов, Анри наверняка успешно прожигал бы жизнь и деньги на охоте, балах и скачках, если бы вырос высоким красавцем. Но наследственная болезнь, хрупкие кости, переломы ног, приводившие к изматывающим процедурам и месяцам неподвижности, заставили мальчика искать другие источники радости.


Прачка

Когда отец Тулуз-Лотрека, граф Адольф, понял, что не дождётся от сына подвигов на охоте, оставалось только научить его рисовать лошадей. «Только малевать ты их теперь и можешь…» - с горечью заявил он неудавшемуся наследнику и... нашёл ему глухонемого учителя рисования - анималиста Рене Пренсто...


Граф Альфонс де Тулуз-Лотрек правит упряжкой из четырех лошадей. 1881

Умер художник рано, в 37 лет. Возможно этому способствовало состояние здоровья, может тот образ жизни, что он вёл, а может всё вместе. Всё же публичные дома и пристрастие к абсенту делает возможно жизнь красочной, но продлению жизни не способствует. Но это уже тема другой записи, которая не входит в мои планы.


Портрет Джейн Авриль. 1897

И да, Тулуз-Лотрек после себя оставил миру около 500 картин: ярких, противоречивых, заставляющих остановиться почтенную публику. Не это ли признак гения?





Tags: живопись, искусство, прошлое, художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment