... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 2.

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 2.

Первая часть тут.

Приблизительная территория империи Чолов.

В 1019 году Раджендра I совершил более дальний и большой поход на северо-восток, через царство Калингу (Ориссу) к устью реки Ганг в Бенгалию. В Калинге он разгромил махараджу Индрарату из династии Сомаваси, и покорил государство Восточных Гангов, а в Бенгалии нанёс поражение махарадже Махипалу I из древней и некогда могущественной династии Палов, и махарадже царства Камбуджа Дхармапалу из династии Камбуджа-Пала. Также он победил махараджу царства Саматата Говиндачандру из династии Чандра. Побеждённые монархи вынуждены были признать верховную власть Раджендры и обязались выплачивать дань Чолам. В память об этом успешном походе Раджендра I принял титул «Гангаиконда» дословно «Взявший Ганг» или «Завоевавший Ганг». Вернувшись в метрополию своей империи он в честь этих побед основал новую столицу – город Гангаикондачолапурам («Город Чолы покорившего Ганг»), раскинувшийся на побережье реки Кавери.

Тут ещё немного другие варинаты.






Сохранившиеся строения столицы Чолов города Гангаикондачолапурам.


Ещё в 1018 году Раджендра I Чола начал вмешиваться в междоусобную борьбу в державе Восточных Чалукьев, где боролись за власть два претендента Виджядитья VI и Раджараджанарендра, поддержав последнего, являвшегося родным племянником императора Чолов. Его оппонента Виджаядитью VI поддержал могущественный махараджхираджа Джаясимха II из династии Западных Чалукьев. Пока Раджендра был занят завоеванием Калинги, Бенгалии и Низовий Ганга, успех сопутствовал Виджаядитье VI его союзнику Джаясимхе II. Но вернувшись из похода и основав новую столицу империи, Раджендра собрал большую армию и двинулся в государство Восточных Чалукьев на помощь своему племяннику Раджарадже Нарендре. Около города Венги столицы Восточных Чалукьев Раджендра разбил Виджаядитью VI, а в битве при Маски победил Джаясимху II. После этого он вторгся в державу Западных Чалукьев и разгромил обоих своих противников в битве при Коллипаккай в 1021 году. Потом он ещё раз взял и разграбил Маньякхету. В следующем 1022 году Раджендра I посадил своего племянника Раджараджу Нарендру на престол Восточных Чалукьев в Венги, как своего верного вассала.

Раджендра I обладал мощным флотом, с помощью которого контролировал огромные пространства в северной части Индийского океана, от Персии (Ирана) на западе, до Индокитая на востоке. В том числе Мальдивские и Лаккадивские острова, захваченные ещё его отцом. Он завоевал Никобарские и Андаманские острова на востоке, а также пересёк Бенгальский залив и подчинил монское королевство Пегу в Бирме.

Войска Раджендры I Чола захватывают Кадарам столицу королевства Кедах в Малайзии.

Могущество империи Чолов возросло настолько, что к Раджендре I обратился за помощью правитель кхмерской державы Ангкор Сурьяварман I, который начал войну с королевством Тамбарлинга расположенном на Малайском полуострова. Тамбарлингу поддержал другой могущественный монарх – правитель индонезийской суматранской империи Шривиджайя из династии Шайлендров – Санграма Маравиджайятунгаварман. Это в конечном итоге привело к военному столкновению двух южноазиатских гигантов, хотя до этого отношения между Чолами и Шривиджайей носили мирный характер. Это противостояние кроме военно-политического и торгового, имело и религиозный аспект, поскольку империи Чолов и Кхмеров исповедовали шиваитский индуизм, а малайская Тамбарлинга и индонезийская Шривиджайя – буддизм махаяны.

Фрагмент дворца Шивы в Танджвуре старой столице Чолов.

В 1025 году флот Чолов превентивно атаковал территории своих противников в Малайзии и Индонезии. Тамбарлинга подверглась сильнейшему разгрому, как и вассальные или союзные ей Лангасука, Пан-Пан, Таккола, также были опустошены Лигор, Кедах-Кадарам, Тумасик (будущий Сингапур), а на Суматре были захвачены и разграблены прибрежные города Паннай, Мелайю, Джамби и ещё 11 портов. После чего войска Чолов разгромили в битве большую армию Шайлендров, в которой были даже боевые слоны, и потом взяли и разграбили столицу Шривиджайи город Палембанг, где был пленён вместе со совей семьёй и двором сам император Санграма Виджаятунгаварман. Для индонезийской империи это поражение стало полнейшей катастрофой от которой она так и не смогла оправится. Все разгромленные и опустошённые Раджендрой нусантарские государства признали себя вассалами Чолов, обязались платить дань и соблюдать привилегии тамильских торговцев. Эти победы Раджендры I почти на столетие утвердили господство Чолов в Юго-Восточной Азии, а также способствовали расширению экспансии и преобладания южноиндийских тамильских торговых ассоциаций далеко на восток.


Окончание следует ...

МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments