tanafi (tanafi) wrote in sincerely_comm,
tanafi
tanafi
sincerely_comm

Category:

Современная классика Норвегии

"В кафе, за столиком сидят мужчина и женщина. Они только что разговорились в в баре и познакомились. Женщина спрашивает мужчину: -А чем вы занимаетесь?

Он ей рассказывает: - я джазовый музыкант.
Она: - Как интересно! Эти ваши импровизации, полиаккорды и квартаккорды, тритоновые замены, пентатоника, блюноты, синкопы, модулирующие секвенции, двухплановые параллельно–гармонические соединения стандартаккордов… я в этом совершенно не разбираюсь)".
И я не очень разбираюсь, но на днях...
В доме на Невском 65, на третьем этаже, расположился уютный концертный зал: Культурный центр Елены Образцовой. Я побывала в нем на концерте "Современная классика Норвегии", где исполнялись произведения норвежского композитора Хелля Хаббестада. Он автор более 60 работ: оркестровых и камерных, церковной музыки, кантат, произведений для органа, фортепиано и хора. Есть концерты для флейты и струнных, есть концерт для саксофона и симфонического оркестра.
Его произведения исполнили норвежско-российский состав: Ула Асмдаль Рокконес (саксофон), "Пушкин-квартет", Станислав Соловьев (фортепиано) и певец Сергей Кайдалов. В концерте прозвучало совместное выступление струнных, саксофона и фортепиано. Звучало оригинально: иногда думалось, а как бы это звучало с флейтой). А порой, после вступление саксофона ожидалось джаза, а шло классическое музыкальное сопровождение. Наверное это стало возможным еще и потому, что Ула Асдаль Рокконес (Норвегия) - один из немногих саксофонистов, исполняющих как классическую музыку, так и джаз. Он выступал с различными оркестрами Норвегии, России, Германии и Франции, включая Симфонический оркестр Мариинского театра и Бергенский филармонический оркестр.
Перед концертом композитор Хелль Хаббестад рассказал чем он вдохновляется: литературой и живописью. В программе к концерту были указаны некоторые произведения Генриха Ибсена, которыми он вдохновлялся. Наибольшее впечатление на меня произвело произведение: гимн "Любви и морю". Как я поняла, основанием для него послужило стихотворение Ибсена "Даря водяную лилию" (Перевод Т. Гнедич):
"Убаюканный волною,
Тихо спал цветок весною,
Безмятежный, белокрылый.
Я сорвал его для милой!"...
2. Норвежский композитор Хелль Хаббестад и его переводчик

3. Норвежский саксофонист Ула Асмдаль Рокконес

4. "Пушкин-квартет" и Ула Асмдаль Рокконес (саксофон)

5. певец Сергей Кайдалов

6.За фортепиано Станислав Соловьев

7.Все исполнители, что участвовали в концерте и композитор Хелль Хаббестад

8.Концертный зал культурного центра Елены Образцовой

Концерт прошёл в рамках проекта "Северный контрапункт" при поддержке Северного культурного фонда.
А вы интересуетесь современной классикой?)
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments