... и немного об истории (glebminskiy) wrote in sincerely_comm,
... и немного об истории
glebminskiy
sincerely_comm

Category:

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. Часть 8.

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. Часть 8. Бароны ван Эйссельштейн-1.

нынешний флаг города Эйссельштейн.

Второй сын Гейсбрехта IIIАрноуд (Арнольд, Аренд) (умер в 1291 ), владетель Бенсхопа, также получил земли ван Амстелей в Эйссельштейне, которые являлись леном графства Голландии. Он стал основателем линии баронов ван Эйссельштейн.
Аренд упоминается в ряде источников конца 13 века. Практически всегда он выступает совместно со своими братьями, старшим – Гейсбрехтом IV (о нём позже, в одной из следующих статей) и младшем – Виллемом.

Впервые он упоминается в 1267 году, когда получил в долгосрочную аренду от капитула церкви Святой Марии в Утрехте владение Ахтерслут. В период между 1268 и 1274 годами Аренд совместно с братом Гейсбрехтом IV строят в Эйссельштейне новый каменный замок, который становится резиденцией младшего брата. За Арендом таким образом была закреплена территория практически всего лена Эйссельштейн, костяк будущей одноимённой баронии, выделенная из отцовского наследства.

Башня замка Эйссельштейн. Нынешний вид.

В 1277 году Аренд приобрёл у некоего рыцаря Вальтера вассала владетеля Яна ван Кейка, рыболовецкие угодья в Эйтерне с земельным наделом по обе стороны от реки Эйссель.
В 1278 – 1279 годах совместно с братьями, а также соседними баронами, с которыми род ван Амстел был связан родственными узами, – Херманом VI ван Вурде, Герритом I ван дер Влит, Сведером I ван Абкауде, Вальтером ван Нейтвиш и некоторыми другими, Аренд ван Амстел господин Эйссельштейна принял участие в восстании против графа Голланди Флориса V и епископа Утрехтского Иоганна фон Нассау. Они возглавили вооружённое выступление ремесленников и фермеров на север Голландии, и в Утрехтском Оверстихте. Также к ним примкнули свободолюбивые западные фризы. Однако восстание было подавлено графом Флорисом V, а его предводители, либо арестованы, либо бежали. Граф Голландии захватил замок Эйссельштейн и лишил Аренда его владения. Последний бежал и укрылся в замке Вриланд в Амстелланде. Однако в 1280 году был там осаждён и вынужден сдаться своему сюзерену. Аренд вместе с братом Гейсбрехтом, захваченным ранее, был заключён графом Флорисом под стражу, и пять лет провели в тюрьме в Зелландии. Но позже в 1285 году граф Голландии помиловал их, и даже вернул им их прежние владения.

Нынешний вид на реку Эйссель в городе Эйссельштейн.

Аренд ван Амстел, барон ван Эйссельштейн умер до 12 мая 1291 года, когда в документах уже упоминается его вдова Йоханна ван Зёйлен, дочь Гейсбрехта I ван Зёйлен, господина Абкауде, и сестра Сведера I ван Зёйлен и Абкауде, и Вальтера ван Нейтвиш.
От брака Аренда с Йоханной известно трое детей: Гейсбрехт (умер около 1342/1343) барон ван Эйссельштейн, Аренд II (умер около 1304) владетель Беншопа, и неизвестная по имени сестра бывшая замужем за Арендом господином ван дер Берге.


Продолжение следует!

МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ!



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments